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okara powder

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-9-1 22:56
おからは、とうふの兄弟分といいっていいかな?
私は、とうふ屋の娘から、とうふ料理屋の女将になったわけですが、とうふ以上におからを生鮮食品のあつかいをします。
できると、すぐに200グラムの小分けにして、急速冷凍をします。保存期間は1カ月です。
もどすときは、600wレンジ4分で熱々にして、ボールにあけて、泡だて器で、冷めるまでほぐします。空気をふくんで、ふんわりとしたおからは、真っ白で、なるほど、<雪花菜>の異名を思い出します。
日持ちがよいように、吸水がよいように、粉砕し乾燥をさせたのがおからパウダーですが、きなこの兄弟分のような手ざわりです。粉のなかでも、ざっくりとしています。下さった方は、私に期待しておられます。
ヘルシーでも、我慢を感じるレシピでは、料理屋生命にひびきます。
100ある中の2つを紹介します。
1、粉の特性をいかして、おからホットケーキはいかが?
ここでは、気楽なホットケーキミックスを使用。
小麦粉との違いは、粉糖にベーキングパウダー ショートニングが混ざっていて、粉の粒子がバラバラなこと。これを生かすためには、加えるミルク等の液体が冷たいことです。ベーキングパウダーが反応してくれるのを、フライパンに流した時にするようにもっていくと、混ぜ物のあるホットケーキも膨らみやすくなります。
20%までが上限ですが、おからは吸水が抜群なので、たとえ、3%でもまぜることによって、全体の水分を増やし、もっちりとさせて、アイスクリームをはさんだどら焼きを売り物にしているお店もあります。
2年前から気になっていたお店に、今回の試作にあたり、買いに行って、謙虚ということを学びました。感謝。
2、おからハンバーグには、ひき肉と同じかたさまで、スープ等で吸水させたおからパウダーを、ひき肉の50%以下を目安に加えます。
美味しい肉のエキスを余すことなく吸ってくれるので、焼き縮むことなく、弁当のおかずにも最適です。
 
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