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イタリア土産

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-9-4 21:32
先日、若い人がイタリアのお土産でトリュフペーストと、トリュフはちみつを持ってきてくださいました。
トリュフ

高価な物を若い人が買ってきてくださったので、大事にとっておいたのですが、その若い人が今日、お友達を連れてお客さんで来てくださったので、この2つを使って料理を作りました。
そのお友達は、成城石井という高級スーパーで働いている方だということでしたので、名駅の成城石井に行って、トリュフペーストとトリュフはちみつに合いそうな食材を買ってくることにしました。

せっかくなので上手に使いたいと思い、熟考した結果、トリュフペーストは、トリュフが存分に味わえるように、トリュフペーストとバターでソースを作り、生パスタに合わせてシンプルに仕上げました。
成城石井で生パスタを買ってきましたが、パスタもモチモチしていておいしかったし、シンプルな分、トリュフを存分に味わえたと、このトリュフペーストをくださった若い人も喜んでくださいました。

トリュフはちみつは初めていただいた食材で、どう食べるものなのか若い人に聞いたところ、イタリアではチーズと合わせて食べたとのこと。とはいっても、このはちみつ、良いものなのでしょうね。かなりしっかりとトリュフの香りがするので、そんじょそこらのチーズでは負けてしまいます。
実は、お客様が来られる前に、地元のスーパーで別のブルーチーズを買って、このはちみつをつけて食べてみたのですが、食べやすいブルーチーズだったので、はちみつに完全に負けてしまいました。

そこで、成城石井で『スティルトン』という”くせ”の強いブルーチーズを選んで来て、チーズとはちみつに、カリカリに焼いたパンを添えてお出ししました。

スティルトン






お友達の方は、元々この『スティルトン』がお好きだそうですが、こういう食べ方は初めてだと喜んでおられました。彼女が働いているお店で、お客様に食べ方を聞かれたときに教えてあげたい、と仰っていました。
 
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