肉骨茶 バクテーと読みます。
シンガポールからのお土産にスパイスのセットをいただきました。
早速、市役所前おちやの仲良しの肉屋さんに相談して、作ってみました。
レシピを紹介します。
骨付き豚肉2キロ
大蒜8片
しょうゆ大さじ4
オイスターソース大さじ2
黒豆鼓大さじ2
塩大さじ2分の1 内緒でグルタミン酸大さじ2分の1
吟味された豚肉は煮ていても、アクはそれほど出ません。それよりも、脂の旨味をどうやって引き出すかに、専念します。
これを、ご飯にぶっかけて、現地では食べるそうですが、ひらひらと湯葉のような、油揚げのようなものも入っています。
また、たまねぎは煮込むよりも、盛りつけのときに、<オニスラ>で添えた方が爽やかです。
また、現地で食べた美味しい物のメモもくださいました。
3食とも外食のお国柄です。
値段もでしょうが、自分で選ぶことが上手なのでしょうか?
ゲーム感覚でバイキングを楽しみますとメールを下さった方がみえます。
ワクワク楽しいことはいいことやね。
シンガポールからのお土産にスパイスのセットをいただきました。
早速、市役所前おちやの仲良しの肉屋さんに相談して、作ってみました。
レシピを紹介します。
骨付き豚肉2キロ
大蒜8片
しょうゆ大さじ4
オイスターソース大さじ2
黒豆鼓大さじ2
塩大さじ2分の1 内緒でグルタミン酸大さじ2分の1
吟味された豚肉は煮ていても、アクはそれほど出ません。それよりも、脂の旨味をどうやって引き出すかに、専念します。
これを、ご飯にぶっかけて、現地では食べるそうですが、ひらひらと湯葉のような、油揚げのようなものも入っています。
また、たまねぎは煮込むよりも、盛りつけのときに、<オニスラ>で添えた方が爽やかです。
また、現地で食べた美味しい物のメモもくださいました。
3食とも外食のお国柄です。
値段もでしょうが、自分で選ぶことが上手なのでしょうか?
ゲーム感覚でバイキングを楽しみますとメールを下さった方がみえます。
ワクワク楽しいことはいいことやね。