わらじハンバーグ

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執筆 : 
keian 2010-9-15 22:03
びっくりドンキーという店があります。
ハンバーグレストランですが、札幌が本店です。
ここで、期間限定のガリバーを御馳走になりました。
通常は150グラムなのですが、これは400グラムで953円です。
美味しいのですが、もっと美味しいのは、ここで食べた、小ライス52円です。
新米は美味しくて当たり前。精米したてなら、美味しくて当たり前。
産地、生産者指定なら、美味しくて当たり前。
肉を食べるよりも、肉汁に醤油でごはんを一口と豆腐というのは、私が
52歳になったからかな?
そんな人のために、豆腐入りハンバーグもありました。
食べきれなかったので、内緒で持ち帰りましたが、翌日に食べても美味しかったですね。豆腐を水切りして入れることによって、軽くなります。
また、歯ごたえが、練り製品のようになりますので、甘辛味にたきなおしても美味しいです。そうか!、ひき肉いりがんも!
そんなことに
!していては△なので、
日本酒入りツヤツヤご飯を書きます。
これは、好みもありますが、この猛暑にダメージを受けたお米におすすめ。
 米1カップに酒大さじ2 水1カップで炊きます。
この、割合でたくさん炊くことは、あまりおすすめできません。
少量仕込みで、小鉢を3つでいかが?
冷奴。ハンバーグのコロコロ煮。 ぬかづけかネギだけの味噌汁。
ハンバーグも子育て時代には、ひき肉1キロのまとめ買いで、20個分作っていました。
焼くときに、オーブンでまとめ焼き。テンパン一枚にのばして焼くのは
テキサスバーグ。パウンド型に入れて焼いたら、ミートローフ。ゆで卵を真ん中に入れたら、スコッチエッグ。
でも、手作りばかりが真実と思いません。
マルシンハンバーグも好きですよ。
ただし、どちらも、トマトケチャップにウスターソースを混ぜるだけでも
しょうがのしぼり汁をしのばせる努力は惜しみません。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
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