無花果

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-9-16 19:41
☆いちじくと書くよりも、この方が美味しそうです。
花が内に咲いて、外からは見えにくいので、中国ではこの字を当てます。
夏から秋の終わりまでの果物でしたが、最近は季節がなくなったようですね。子どもの頃、木に登ってとって食べたという男性にいただきました。
一緒に皮をむいて食べたのですが、郷愁とは別にNG。
そこで、コンポートにいたしました。
無花果1キロの皮をむき、
砂糖150g
赤ワイン、300ccです。
レモンを入れてもいいのですが、今日はいただきもののカボスを入れました。ひたひたになるように水を加えて、アルミ箔の中心に穴をあけた
落とし蓋をして、煮立ったら、弱火で10分です。

懐石では、皮つきのまま、甘露煮にすることもありますが、皮にアントシアンという色素があり、赤ワインが入らなくても、レモンの酸だけで
赤紫に発色します。
また、赤ワイン100%に漬け込むこともあります。
このときは、竹串で、まんべんなく穴をあけます。

天ぷらにしたり、風呂ふきにしたり、意外な美味しさでウケをねらう
素材です。
こんな俳句もあります。
いちじくの
けふの実二つ
食べにけり  日野草城作
創世記のアダムとイブ伝説の果物ですから、二つを食べたほうがいいのかな?男と女がいてこそ、善と悪が存在するのかな?
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 12月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113