秋は秋刀魚

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ブログ
執筆 : 
keian 2010-9-20 18:46
さんま、にいがいか、しょっぱいか? さんま、焼いても、家焼くな。
炭火で焼けば旨いけど、七輪も、持っているけど、誰が焼くのか迷います。
テフロンフライパンで焼く方法も有るけどね。出た脂をどう生かすかが旨味のひきだしかたです。
 料理に自信がない人は、塩さんまを買うのがおすすめです。ただし、塩さんまであることをチョットばかり考慮して、添えに気をつかいましょう。くれぐれも、こういう時は、チューブは、使わないこと。
 私が、育った家は、おろし生姜でした。縁が、あった家は、おろし大根でした。
もっと、グレードをあげるなら、大根おろしに長芋を細かくたたいたものを混ぜましょう。
それに、カボスの輪切りをそえてね!カボスの皮は、とても硬いので薄く切るのには、根性を入れやなアカンので、レモンでもいいよ。
☆何故?大根おろしと長芋かというと、大根おろして、美味しいけど水分が多いのでチョット箸にかかりにくいですよね。でも絞ってしまうと損やンか、大根おろしと長芋は、白いから混ぜてもわからへんけど粘りがチョットばかりつなぎになって食べやすいのです。
そんなこんなで、さんまの美味しい食べ方は色々。
◎さんまの山椒煮 
 山椒とねぎの香りでさんまも際立つ美味しさ
◎さんまの揚げ漬け
 オニスラを添えて
◎さんまごはん
 刺身で食べられるほどの新鮮なもので、熱々ご飯にかけて
◎さんまの眼鏡焼き
 さんまの細長い形を生かして三枚おろしで、下味つけたものを端から巻き込み焼く。
これは、橋詰先生と懐石料理の勉強会をしていた時のレシピです。眼鏡みたいに二切れ盛りつけてね。
こんな料理は楽しいけど、結局のところは、複雑なモノはお客様料理で長続きしなかったかな?先生は、長女の同級生のお母様でしたが、私と正反対の方でした。
おやさしく しとやか ひかえめという方です。
 さんまのことを、岐阜県でも、可児地方では、さよりと呼んでいます。
海の魚でも,これは別物。私と先生みたいかな?
 
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