コッぺパン

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ブログ
執筆 : 
keian 2010-9-24 19:53
☆コッぺパンがどうしても食べたい。
というお客様がおみえです。
私は、トーストが好きですので、どうも、違和感があったのですが、
味付けパンとか、ホットドッグ用として、スーパーで売られているパンのことでした。これに、マーガリンを少しはさんで、ほんの20秒、レンジにかけます。これをかけすぎるとまずいです。
師の村上祥子が、福岡女子大学時代に通っていたお店のホットドッグが
ふんわりと蒸してあったそうですから、そのイメージで作るとベストです。
私は、完全予約の一客一亭の店を張らせていただいておりますから、
なんでもござれで復元いたします。
喜ぶ顔がみたいことと、自分への達成感かな?
コッぺパンという名称で売られているものは、フジパンの黒砂糖味で
クリームがはさんであります。これは、温めるのにはちょっと無理があるかな?
ミルクの入った丸いパンになると、これは、ハンバーガーでおなじみの
バンズでヨーロッパ型といわれていたようです。同じ配合でも、
ソーセージをはさめるように、細長くしたものがロールでアメリカ型といわれていたようです。
終戦後にララ物資といわれて、スキムミルクが学校給食用に、供給されて
なじんできた味です。
マーガリンでなく、バターを加えたのが上等のイメージで、また、ちょっと
成形が難しくて、楽しいので、手づくりパンの中でも、真っ先に試したくなるもののひとつです。
コッぺパンもですが、小麦粉の10%の砂糖と油脂、5%のスキムミルクが
入ると、トーストしなくても食べやすく、老化もおそいようです。
もっとも、このお客様に、当節流行の米分のパンを食べていただいたら、
目を輝かせていたので
、郷愁と重ねて流行は繰り返すのかもしれません。この方は、
大阪の天下茶屋の晴明小学校から、守口の三郷小学校に転校されておられますが、学校給食で揚げパンは食べた覚えがないそうです。
うちの娘たちは大好きなパンだったそうですが、また、私は明照幼稚園時代に食べた覚えがあるのですが、皆さんはどうですか?
ちなみに、脱脂粉乳とか練乳という世代とスキムミルクとかコンデンスミルクという世代で、断絶と段階が分かれるという説もあり。どちらかな?コッぺパン
 
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