パソコンが固まってしまいました。ウェイティングマークのままで原因不明。尾張旭市から優秀な若い人が駆けつけてくださいました。前回、前々回のブログ(習い事、ホームベーカリー)はゆっくりとアップします。こうご期待くださいませ。ブログのファンの皆様のおかげで続けることができます。今日で436回です。500回に今年中に達成できるでしょう。若い人へのお礼は食事です。クリームシチュー、ハムエッグ、コーンソテー、なすのおひたし、里芋蒸し、北京風冷奴、納豆、ピーナッツです。若い人のお母様差し入れはゴーヤの佃煮です。これはとても美味しいと評判です。
特別公開 ゴーヤの佃煮の作り方(クックパッドより)
ゴーヤ 500g
砂糖 100g
醤油 50cc
お酢 40cc
かつおぶし 10g
ごま 適量
①ゴーヤを縦半分に切る。スプーンを使って中身のわたを取り、2mmの
薄切りにする。
②薄切りにしたゴーヤを熱湯でさっとゆで、固く水気を搾る。
③砂糖、醤油、酢を鍋に入れて沸騰させる。水気を搾ったゴーヤを入れて
中火で煮る。汁気がなくなったら、かつおぶし、ごまと和えて完成。
特別公開 ゴーヤの佃煮の作り方(クックパッドより)
ゴーヤ 500g
砂糖 100g
醤油 50cc
お酢 40cc
かつおぶし 10g
ごま 適量
①ゴーヤを縦半分に切る。スプーンを使って中身のわたを取り、2mmの
薄切りにする。
②薄切りにしたゴーヤを熱湯でさっとゆで、固く水気を搾る。
③砂糖、醤油、酢を鍋に入れて沸騰させる。水気を搾ったゴーヤを入れて
中火で煮る。汁気がなくなったら、かつおぶし、ごまと和えて完成。