栗ごはん

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執筆 : 
keian 2010-10-10 20:36
10/9「はし」のブログ」遅れております。少しお待ちください。

いろいろなご飯がありますが、やっぱり、ごちそうは栗ごはんです。
さつまいもごはんも好きですが、栗の皮を剥くのに難儀するだけの価値があります。
体育会系の若者でないかぎり、成人の必要なカロリーは1800キロカロリーくらいまでです。NHKのきょうのお料理のテキストでいえば、4人分で米カップ2の時代です。これで、一人247キロカロリー。ちなみに、30年前は、
米カップ3とおしえられました。
それで、どうかっていうと、日本人は米大好き。
それなのに、パンに混ぜてまで、米たべることないじゃん。
我が家は、朝食はパンですが、この新米の美味しい時期は、休日はごはんにします。それでも、起きぬけの朝ですから、おかずと一緒に出来上がるし
食べられる炊きこみごはんは、グッド。
失敗しないように、塩分を決めましょう。
私が、松尾さいさんに教わったのは、なめてみて吸い物よりも、少しひかえめでした。ごはんだけの炊きこみなら、塩分0.8%で、吸い物と同じですが、具も入っての、炊きあがり重量に対する分量です。
カップ2の米に塩小さじ1と決めておきます。
はかり方によって、また、塩の種類によって、官能度は所詮、違ってきます。
具が一杯がいい人もいます。栗ごはんじゃなくて、ごはん栗というほど
栗を入れてほしいというお客様がみえました。
このときは、栗という具材が美味しく感じられる塩分は1%ですから、
それを計算しておきます。塩小さじ1は5グラムですが、3グラムとします。
なめてみることと、
名物の<天むす>に習って、炊きたてを一息いれたところで、塩を
ふって、しゃもじをいれることです。
栗の風味をいかすためには、酒かみりんか、せいぜいに昆布だしですが。
師のレシピに珍しいものがあるので紹介します。
一度は作ってみる価値が∞。
栗皮つきで400グラム
新米2カップ
水2カップ
塩小さじ2分の1
しょうゆ大さじ1
酒大さじ2
昆布5センチ角
炊きあがってから、生姜汁大さじ1と黒の煎り胡麻少々です。
栗の皮を剥きたくない人は、どうぞ、お持ち込みください。
 
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