あら

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2011-1-15 20:28
魚のあらのおいしさを撹つもりでしたが、
どうしても、人のあらさがしにつながってしまい、書けませんでした。
ある事実だけを書きます。
美味しい刺身をお出ししたところ、
こんな美味しい刺身なら、これで一品作ってほしいとのことになりました。
あらの料理は美味しかったそうですが、御祝儀はどうなったのでしょうか?
これは、板前さんではなく、お客様の立場で聞いた話ですが、
このお客様のお友達の方は、<この人と旅行に行くと得するから>と
いっておられました。
旅の得は徳がないところから、はじまります。
バイキングはどれだけ食べてもいいけど残さないことがルールです。
コースの料理は持ち帰ってもいいですが、必ず自己責任で食べてください。

美味しい鮭の中骨と尾をサービスとアクセサリーのつもりで、盛りつけて
お出ししたことがあります。
そんなこんなで、私のあらさがしになりました。
あらは自分で魚をおろすことに限ります。切り身にはないいい味を発見できますが、簡単に食べにくいです。
骨をはずさなくてはなりませんから。
私自身のあらさがしは、99%のいいところが1%の欠点で消えることだそうです。たったひとことの<美味しかったわ>が、こちらから、<どうやった>と聞いてからでは、面白くないという私の狭い了見です。
それを、認めたうえで、私は、やっぱり、先走ります。
言ってしまって、やってしまって、失敗したほうが、一つ、前を歩いているに違いないでしょう?
<いわんかんこう><ださんかんこう>は<あら>や。
 
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