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末時千賀子さん

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2011-2-24 15:20
贈り物名人の末時千賀子さんを紹介します。  

【プロフィール】
福岡県田川郡在住。四季折々の料理と、家庭の食卓を中心とした食の大切さを発信するスーパー主婦。ご馳走づくりの名人として、【食卓の向こう側】の佐藤博氏らとともに、筑豊を語源とする「豊友会」を立ち上げ、地域で食育の活動をしている。

【主な活動】
自宅で料理教室を開くほか、依頼があれば出張料理教室や食に関する講演なども行っている。Aコープ、西ガス『&(アンド)』、ハローディなどの企業情報・雑誌などでも掲載多数。「一家団らん朝食メニュー」コンテスト(中村学園大学、上海中医薬大学主催)で最優秀賞を受賞。

【内容】
家庭料理は親から子へと受け継がれていく文化を伝える手段です。健康な体と心を作る基本である食、旬の料理や家庭での食事の大切さから、お話したいと思います。

 [昼食会]
   ●大豆づくしのお弁当の会(100人分)
[講演と実演]
  ●豆腐づくり実演
  ●味噌づくり体験・実演
[お配りするもの]
  ●本日のお弁当のレシピ・お味噌汁
  ●末時先生から皆様へのおみやげ付

というわけですが、実は、昨日から、格闘中。
貼り付けで、コントロールVとCで書けるはずでしたが、向き不向きがあるようです。
ポツンポツンでも、私は、考えながら打つタイプです。
送信時間おタイマー設定で書くほうが向いています。
料理も、人によって手順が違ってくるのと同じかな?

彼女は料理名人で贈り物名人。
今日の宅急便に入っていたものは、キムチにいりまめにビネガーです。
彼女は、師の村上祥子が、北九州市八幡東区高見に住んでいたときの、
お弟子さんです。さかえやという地元のお菓子屋さんのPR誌に紹介されたときも、吃驚しましたが、こうして、28年もおつきあいできるようになるなんて、他のお弟子さんからすれば、吃驚でしょうね。
東京にスタジオを持ち、飛行機で飛び回る師に、地方で活躍する弟子。
本当に、料理のご縁は素晴らしいです。
また、私にとっては、豆腐のご縁はもっと素晴らしいです。
師に、大豆100グラム仕込みの豆腐を、作って食べてもらうのが、私にとっては、一番のファイトです。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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