卵一個でケーキを作る。
三角のいちごショートケーキよりホールのケーキの方がハッピーです。
≪卵ひとつ・砂糖大さじ3・バニラエッセンス少々≫をボールに入れ、熱いお湯をいれた、もうひとつのボールの上にのせ、ハンドミキサーで、1分間泡立てます。フワフワが、4倍くらいに増えたら、お湯を入れたボールをはずし、さらに1分間、白ぽくなるまで泡だてます。そして小麦粉大さじ3を加えます。《小麦粉は、必ず振るいにかけます。その方が混ざりやすいからです。》
シンガポールに発つタイムリミット10分前に作ったのは、これです。
オーブンみたいに予熱がいりません。ただ、コツがあります。
耐熱の型、ジブロック14㎝が一番使いやすいかな?
☆調理時間は、電子レンジ1分20秒《600W》です。
レンジ波の通り道を作るために型の下に割り箸をかませるか、小皿を
おきます。
型の底だけでなく、生地の上にクッキングシートをかぶせます。
ふんわりラップも、空気の抜け道を作るように端をあけてかぶせましょう。
150~200Wなら5分です。
アッという間のモクモクは、大人でも、ワクワクします。
実演してみせますので、どうぞ、桂庵にお出かけ下さい。
牛乳パックを開いてひし形(一辺11㎝)を作れば、この通り
初節句のケーキができました。
いちごではなく栗がのっていますが、かわいいでしょう!!
三角のいちごショートケーキよりホールのケーキの方がハッピーです。
≪卵ひとつ・砂糖大さじ3・バニラエッセンス少々≫をボールに入れ、熱いお湯をいれた、もうひとつのボールの上にのせ、ハンドミキサーで、1分間泡立てます。フワフワが、4倍くらいに増えたら、お湯を入れたボールをはずし、さらに1分間、白ぽくなるまで泡だてます。そして小麦粉大さじ3を加えます。《小麦粉は、必ず振るいにかけます。その方が混ざりやすいからです。》
シンガポールに発つタイムリミット10分前に作ったのは、これです。
オーブンみたいに予熱がいりません。ただ、コツがあります。
耐熱の型、ジブロック14㎝が一番使いやすいかな?
☆調理時間は、電子レンジ1分20秒《600W》です。
レンジ波の通り道を作るために型の下に割り箸をかませるか、小皿を
おきます。
型の底だけでなく、生地の上にクッキングシートをかぶせます。
ふんわりラップも、空気の抜け道を作るように端をあけてかぶせましょう。
150~200Wなら5分です。
アッという間のモクモクは、大人でも、ワクワクします。
実演してみせますので、どうぞ、桂庵にお出かけ下さい。
牛乳パックを開いてひし形(一辺11㎝)を作れば、この通り
初節句のケーキができました。
いちごではなく栗がのっていますが、かわいいでしょう!!