はかりもオーブンもいらない

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2011-3-6 10:10
 卵一個でケーキを作る。
三角のいちごショートケーキよりホールのケーキの方がハッピーです。
≪卵ひとつ・砂糖大さじ3・バニラエッセンス少々≫をボールに入れ、熱いお湯をいれた、もうひとつのボールの上にのせ、ハンドミキサーで、1分間泡立てます。フワフワが、4倍くらいに増えたら、お湯を入れたボールをはずし、さらに1分間、白ぽくなるまで泡だてます。そして小麦粉大さじ3を加えます。《小麦粉は、必ず振るいにかけます。その方が混ざりやすいからです。》
 シンガポールに発つタイムリミット10分前に作ったのは、これです。
オーブンみたいに予熱がいりません。ただ、コツがあります。
耐熱の型、ジブロック14㎝が一番使いやすいかな?
☆調理時間は、電子レンジ1分20秒《600W》です。
 レンジ波の通り道を作るために型の下に割り箸をかませるか、小皿を
おきます。
型の底だけでなく、生地の上にクッキングシートをかぶせます。
 ふんわりラップも、空気の抜け道を作るように端をあけてかぶせましょう。
150~200Wなら5分です。
アッという間のモクモクは、大人でも、ワクワクします。
 実演してみせますので、どうぞ、桂庵にお出かけ下さい。

  牛乳パックを開いてひし形(一辺11㎝)を作れば、この通り
  初節句のケーキができました。
  いちごではなく栗がのっていますが、かわいいでしょう!!初節句
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 12月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113