☆一度食べたら忘れられない来星注目ローカルフードです☆
カヤ・トーストはシンガポール版ジャム&バタートーストです。
カヤというのは、卵に砂糖、ココナッミルクを煮詰めて、パンダン
というハーブで香りづけしたジャム。炭焼きしたトーストに、カヤ
とバターの薄切りをはさんだもの。朝食メニューとして人気が高い。
ところで、シンガポールの美味しいモノを食べる場所をホーカーといいます。
ホーカーとは、英語のHawker(露天商)のことで、日本の屋台村大集合みたいかな?トータルで120軒ともいわれています。
外食3食okも多いお国柄なので主婦のタイマンには、ならないそうですが・・・・。
一皿は約2~3シンガポールドルです。(1ドルは66円位です。)
(参考)シンガポール政府観光局eメール:info@stb.or.jp
TOP-0NE NONYA KAYA 娘惹咖椰というメーカーが好きで、必ずお土産にリクエストしています。
日本のコンデンスミルクのような濃厚さですがホットミルクに溶かしてもいけます。 ☆これで、ココナッツムースを作ったら報告します☆
※他・・チリ・クラブ:フィッシュ・ヘッド・カレー:バクテー:
キャロットケーキ:ハイナンチキンライス:
ホッケンミー:チャー・クエイ・ティアオなどがあります。
カヤ・トーストはシンガポール版ジャム&バタートーストです。
カヤというのは、卵に砂糖、ココナッミルクを煮詰めて、パンダン
というハーブで香りづけしたジャム。炭焼きしたトーストに、カヤ
とバターの薄切りをはさんだもの。朝食メニューとして人気が高い。
ところで、シンガポールの美味しいモノを食べる場所をホーカーといいます。
ホーカーとは、英語のHawker(露天商)のことで、日本の屋台村大集合みたいかな?トータルで120軒ともいわれています。
外食3食okも多いお国柄なので主婦のタイマンには、ならないそうですが・・・・。
一皿は約2~3シンガポールドルです。(1ドルは66円位です。)
(参考)シンガポール政府観光局eメール:info@stb.or.jp
TOP-0NE NONYA KAYA 娘惹咖椰というメーカーが好きで、必ずお土産にリクエストしています。
日本のコンデンスミルクのような濃厚さですがホットミルクに溶かしてもいけます。 ☆これで、ココナッツムースを作ったら報告します☆
※他・・チリ・クラブ:フィッシュ・ヘッド・カレー:バクテー:
キャロットケーキ:ハイナンチキンライス:
ホッケンミー:チャー・クエイ・ティアオなどがあります。