【椿の花】【アケビの花】丸川の末時千賀子さんからの贈り物です。
花を食べるなんて、なんて風情のあることでしょう。!!
○【椿の花】は、花びらを広げて、おすしをのせて茶巾にします。
○【アケビの花】は、熱湯を注いで桜湯のようにします。
※いつも心尽くしの保存食を下さいます。ありがとうございます。
私は、この2つは作ったことがありませんが、桜の花の塩づけなら、わかりますので書きます。・・・ご参考までに!!
※桜の花は、八重桜の七分咲きです。満開では、バラバラになって楽しくなりません。
うすい食塩水で洗い、水切りをし20~30%の塩で漬け込み、
白梅酢1/2カップで発色させます。
または、クエン酸小さじ1~1/2を水1/2カップでといでも
まあ・・よしとしましょう。(7日ぐらいでつけあがりです。)
桂庵では、4/20まで桜の花の塩づけを使った、桜ご飯をおだししてます。・・・・
____________________________________________________________
※春のお食事会と展示会※
13代小石原焼やままる窯
梶原二郎・祥江・日出
世界の山の写真展
成瀬 市
[とき] 平成23年4月25日(月)~30日(土)
10:00~17:00 *食事会は4月28日(木)のみ
☆食事会 4月28日(木)12:00~(要予約)
会費5000円・レシピ付
お申込み〆切4月18日(月)まで
[ところ] 田川郡香春町中津原920
末時宅 TEL0947-32-4344
☆売上の一部は東北地方震災の
義援金に送らせて頂きます。
花を食べるなんて、なんて風情のあることでしょう。!!
○【椿の花】は、花びらを広げて、おすしをのせて茶巾にします。
○【アケビの花】は、熱湯を注いで桜湯のようにします。
※いつも心尽くしの保存食を下さいます。ありがとうございます。
私は、この2つは作ったことがありませんが、桜の花の塩づけなら、わかりますので書きます。・・・ご参考までに!!
※桜の花は、八重桜の七分咲きです。満開では、バラバラになって楽しくなりません。
うすい食塩水で洗い、水切りをし20~30%の塩で漬け込み、
白梅酢1/2カップで発色させます。
または、クエン酸小さじ1~1/2を水1/2カップでといでも
まあ・・よしとしましょう。(7日ぐらいでつけあがりです。)
桂庵では、4/20まで桜の花の塩づけを使った、桜ご飯をおだししてます。・・・・
____________________________________________________________
※春のお食事会と展示会※
13代小石原焼やままる窯
梶原二郎・祥江・日出
世界の山の写真展
成瀬 市
[とき] 平成23年4月25日(月)~30日(土)
10:00~17:00 *食事会は4月28日(木)のみ
☆食事会 4月28日(木)12:00~(要予約)
会費5000円・レシピ付
お申込み〆切4月18日(月)まで
[ところ] 田川郡香春町中津原920
末時宅 TEL0947-32-4344
☆売上の一部は東北地方震災の
義援金に送らせて頂きます。