花を食べる

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執筆 : 
keian 2011-4-15 15:38
   【椿の花】【アケビの花】丸川の末時千賀子さんからの贈り物です。
 花を食べるなんて、なんて風情のあることでしょう。!!
 ○【椿の花】は、花びらを広げて、おすしをのせて茶巾にします。
 ○【アケビの花】は、熱湯を注いで桜湯のようにします。
   ※いつも心尽くしの保存食を下さいます。ありがとうございます。
  私は、この2つは作ったことがありませんが、桜の花の塩づけなら、わかりますので書きます。・・・ご参考までに!!
  ※桜の花は、八重桜の七分咲きです。満開では、バラバラになって楽しくなりません。
   うすい食塩水で洗い、水切りをし20~30%の塩で漬け込み、
白梅酢1/2カップで発色させます。
   または、クエン酸小さじ1~1/2を水1/2カップでといでも
   まあ・・よしとしましょう。(7日ぐらいでつけあがりです。)
   桂庵では、4/20まで桜の花の塩づけを使った、桜ご飯をおだししてます。・・・・


   ____________________________________________________________
 
    ※春のお食事会と展示会※
   13代小石原焼やままる窯
      梶原二郎・祥江・日出
           世界の山の写真展
               成瀬 市
   [とき] 平成23年4月25日(月)~30日(土)
       10:00~17:00  *食事会は4月28日(木)のみ
   ☆食事会 4月28日(木)12:00~(要予約)
        会費5000円・レシピ付
        お申込み〆切4月18日(月)まで
   [ところ] 田川郡香春町中津原920
        末時宅  TEL0947-32-4344
☆売上の一部は東北地方震災の
              義援金に送らせて頂きます。

食べる花
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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