前回の卵焼きの反響ですから、嬉しい悲鳴?です。
私は、ラッキーにも店を持てた。それだけの一主婦に過ぎないので
すが、よッちゃんと言う方が、これを書いてくれよと、メールをくださいました。かわら版なのですから、ぶろぐのファンの方の提案にお答えしようかな?わかる範囲内ですが、そういえば、昨年の11月20日に師の村上祥子が来岐したときにも、応援とも理解ともつかない言葉を残していってくれています。1週間に2回を予定しています。いつまで続くかな?
天津飯は中華料理なのか?日本料理なのか?
このことにお答えするには、前回の卵焼きではないですが、関東と関西で、上からかける、たれというか<あん>の味です。
関東では、トマトケチャップや、酢豚の様な甘酢が多いです。
関西では、うすちゃ色のものが多いです。
これは、日本料理の<銀あん>ととろみ具合からして酷似しています。
、
芙蓉蟹<かにたま>をごはんにのせたのが受けたのは、天津に米の産地があったからです。天津の米を使って
<天津芙蓉蟹肉飯>これが、日本人の口に合って、伝播するうちに、
<天津飯>というわけです。
卵のふわふわ感とごはんの甘味が勝負です。
よく焼いた、中華鍋にたっぷりの油。
これが、熱くなったら、いっきに卵をいれること。
そうすると、ぼわあっとふくれてきますから、手早くかきまぜてまとめること。
皿にあけて、余熱があるうちに、上からかけるあんを用意します。
とろみは、水分1カップにたいして、片栗粉は、小さじ1から2です
。片栗粉は、倍量の水で溶いておき、直前にかならず、まぜること。
料理の鉄人、陳健一氏も、淡くちしょうゆを使った銀あんのようなシンプルな味がお好きとのことです。
料理がしたくない日。卵かけご飯とおなじくらいのスピードできます。
ご飯のかわりに、絹ごし豆腐を温めてもいけます。風呂吹き大根のように
柔らかく蒸した大根もいけます。銀あんなら、日本料理かな?
私は、ラッキーにも店を持てた。それだけの一主婦に過ぎないので
すが、よッちゃんと言う方が、これを書いてくれよと、メールをくださいました。かわら版なのですから、ぶろぐのファンの方の提案にお答えしようかな?わかる範囲内ですが、そういえば、昨年の11月20日に師の村上祥子が来岐したときにも、応援とも理解ともつかない言葉を残していってくれています。1週間に2回を予定しています。いつまで続くかな?
天津飯は中華料理なのか?日本料理なのか?
このことにお答えするには、前回の卵焼きではないですが、関東と関西で、上からかける、たれというか<あん>の味です。
関東では、トマトケチャップや、酢豚の様な甘酢が多いです。
関西では、うすちゃ色のものが多いです。
これは、日本料理の<銀あん>ととろみ具合からして酷似しています。
、
芙蓉蟹<かにたま>をごはんにのせたのが受けたのは、天津に米の産地があったからです。天津の米を使って
<天津芙蓉蟹肉飯>これが、日本人の口に合って、伝播するうちに、
<天津飯>というわけです。
卵のふわふわ感とごはんの甘味が勝負です。
よく焼いた、中華鍋にたっぷりの油。
これが、熱くなったら、いっきに卵をいれること。
そうすると、ぼわあっとふくれてきますから、手早くかきまぜてまとめること。
皿にあけて、余熱があるうちに、上からかけるあんを用意します。
とろみは、水分1カップにたいして、片栗粉は、小さじ1から2です
。片栗粉は、倍量の水で溶いておき、直前にかならず、まぜること。
料理の鉄人、陳健一氏も、淡くちしょうゆを使った銀あんのようなシンプルな味がお好きとのことです。
料理がしたくない日。卵かけご飯とおなじくらいのスピードできます。
ご飯のかわりに、絹ごし豆腐を温めてもいけます。風呂吹き大根のように
柔らかく蒸した大根もいけます。銀あんなら、日本料理かな?