冷奴

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執筆 : 
keian 2011-5-10 16:39
 豆腐をただ四角に切り食べるだけ。こんな、簡単なものはないのですが
なんで【冷奴】と言うかといいますと、江戸時代の槍持ち奴の衣装の紋からの  
連想です。
 【奴】というのは正立方体。豆腐の厚みは地方よって異なります。分かりやすく言うと【奴】をさらに小さくした立方体を賽(さい)の目、これをもう少し小さくすると霰(あられ)です。
【奴】とは、代名行列の先頭に立って槍をふり歩いているだけ元気がいいのです。元気もから元気かな? 
 【冷奴】は、本当の名は「ひややか豆腐」「冷やか」のことを「ひやっこい」という、それがなまって【やっこ】そんな説まであるのです。
 ただ切るだけの【冷奴】冷蔵庫から出して、すぐに食べない様にして下さい。
5~6分、10分位室温になじませると豆腐ってこんな味?というぐらい濃い味がします。
 料理屋の立場でいえば、これが盛り付けと薬味、つゆ、の用意の時間稼ぎです。
   ○参考までにアクセサリー12ヶ月
  1月・・・芽柳・水仙
  2月・・・熊笹・椿の葉
  3月・・・菜の花・桃の枝
  4月・・・山吹・ふきの葉
  5月・・・青梅・しょうぶ
  6月・・・ささゆり・うの花
  7月・・・小笹・なでしこ
  8月・・・かぼちゃの葉・はぎ
  9月・・・すすき・水引草
  10月・・・芋の葉・菊の葉
  11月・・・もみじ・桐の葉
  12月・・・寒菊・さざんか
※とうふ屋桂庵を維持してゆくためには、から元気も必要というわけです。

 濃厚な味の温かい炊き合わせのあとに続いて、油の揚げ物を出すよりもと、お口なおしのつもりでお出しするときもあります。
 まかない料理で食べるなら【やっこ玉】がおすすめです。豆腐の上に大根おろしと【あげ玉】をちらして、だし醤油をかけます。ただし、大根おろしはキメが荒い方がうまいです。
☆一度おためしあ~れ。
 
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