こうちゃんからの発信です。
蒟蒻は日本だけの食べ物ですか?海外でも食べるのかな?
蒟蒻は、東南アジア熱帯から温帯にかけて広く分布するサトイモ科の多年草。
原産はインドシナ半島、地下にコンニャクイモまたはコンニャク玉と称する球茎を生じ、これを加工して食用コンニャク(通称コンニャク)とする。日本には仏教の伝来とともに中国から製法がもたされたといわれ、現在栽培、利用に発達がみられるのは、日本だけのようです。
ちなみに古いお付き合いの岐阜コンニャク屋さんに聞いてみたところでは、考えたこともないとのことでした。
豆腐はTOFUで欧米でも通用するのに同じヘルシーでも違うのやね!
ちよっと調べるのに時間がかかりました・ゴメンナサイ!
蒟蒻は日本だけの食べ物ですか?海外でも食べるのかな?
蒟蒻は、東南アジア熱帯から温帯にかけて広く分布するサトイモ科の多年草。
原産はインドシナ半島、地下にコンニャクイモまたはコンニャク玉と称する球茎を生じ、これを加工して食用コンニャク(通称コンニャク)とする。日本には仏教の伝来とともに中国から製法がもたされたといわれ、現在栽培、利用に発達がみられるのは、日本だけのようです。
ちなみに古いお付き合いの岐阜コンニャク屋さんに聞いてみたところでは、考えたこともないとのことでした。
豆腐はTOFUで欧米でも通用するのに同じヘルシーでも違うのやね!
ちよっと調べるのに時間がかかりました・ゴメンナサイ!