「光陽亭」からの発信です。
岐阜市折立のバス停前にあるスパゲッティ専門店です。
看板メニューは名古屋名物あんかけスパゲッティです。
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rieさん、いつも、メールありがとうございます。
また、今日は、お問い合わせ窓口もご利用いただき、ありがとうございます。
さて、パスタ世代とスパ世代とに別れるのは、どうも、2000年を境の様です。わかりやすいところでは、私の青春時代の<たらスパ>は<壁の穴>でした。あの頃は、たらことバターを煉りあわせて、熱々のゆであげ麺にからませるのが美味しさの秘訣でしたが、最近はイタリアンブームで本家に里帰りで、オリーブ油でたらこをソテーしている店もあるほどです。
振りかける粉チーズも、パルメザンからパルミジャーノと変わってきています。パルメザンは、アメリカ製で、パリミジャーノはイタリア製です。
旨みの違いは、熟成に2年以上かかり、その間にたんぱく質がアミノ酸に分解されるところにあります。イタリアのマンマが、目方たっぷりのように
濃厚な乳脂肪分が32%です。そうそう、ヒデとロザンナという歌手がいたことを知っているのがスパ世代と言う説もあります。
日本人のヒデの消息は聞きませんが、イタリア人のロザンナは料理の方面で活躍と記憶にあります。
イタリアのマンマほど、目方はありませんが、食欲旺盛。
なんといっても、メインの前に、パスタかスープを選ぶお国柄です。
もっとも、スープといっても、野菜に豆にパンチエッタたっぷりの栄養満点スープですから、これだけでも、目方で勝負?
ちなみに、スパ世代では、オードブル並みのものがイタリアの麺と教わっていました。
パスタとスパの違いは?と大阪のおとったんからのメール。
考えているうちに、またまたUPが遅れてしまいました。
決定版。
パスタは、製法からは、乾燥と生とに分かれて、スパはロングパスタとよばれる。細い紐という意味。
ショートパスタは、マカロニ。
私が大好きなものは、表面に凹凸があってソースがよくからむもので、
ペンネ。イタリアの土産にもらうなら、リガーテと名が付いているものが
お薦めです。ただし、濃厚な味を好んでいると、目方も増えます。
お皿に残ったソースをパンですくって食べてもいいとテーブルマナーを
教わった人はスパ世代です。そこで、提案。
スパは半分に折ってゆでると、パスタと食感が似てきます。
おためしあ^れ。
ただし、ゆで汁を鍋から、ざるにざーっとあげてしまわないで、コランダーでひきあげることで、ソースがからみやすくなります。
それで、パスタパンとよばれる大鍋には、コランダーがついているのも
納得した次第です。一人分なら、直径18センチのゆきひら鍋で菜箸でひきあげてもいいのです。
人とお話するのは、自分の手のうちもあかさなくてはなりませんが、
そのなかで、自分も知らなかった悩みも発見できます。
私の悩みはなんでしょうね?目方よりも、増えすぎた調理道具かな?
≪超特大鍋は光陽亭が快くもらってくれました。≫
岐阜市折立のバス停前にあるスパゲッティ専門店です。
看板メニューは名古屋名物あんかけスパゲッティです。
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rieさん、いつも、メールありがとうございます。
また、今日は、お問い合わせ窓口もご利用いただき、ありがとうございます。
さて、パスタ世代とスパ世代とに別れるのは、どうも、2000年を境の様です。わかりやすいところでは、私の青春時代の<たらスパ>は<壁の穴>でした。あの頃は、たらことバターを煉りあわせて、熱々のゆであげ麺にからませるのが美味しさの秘訣でしたが、最近はイタリアンブームで本家に里帰りで、オリーブ油でたらこをソテーしている店もあるほどです。
振りかける粉チーズも、パルメザンからパルミジャーノと変わってきています。パルメザンは、アメリカ製で、パリミジャーノはイタリア製です。
旨みの違いは、熟成に2年以上かかり、その間にたんぱく質がアミノ酸に分解されるところにあります。イタリアのマンマが、目方たっぷりのように
濃厚な乳脂肪分が32%です。そうそう、ヒデとロザンナという歌手がいたことを知っているのがスパ世代と言う説もあります。
日本人のヒデの消息は聞きませんが、イタリア人のロザンナは料理の方面で活躍と記憶にあります。
イタリアのマンマほど、目方はありませんが、食欲旺盛。
なんといっても、メインの前に、パスタかスープを選ぶお国柄です。
もっとも、スープといっても、野菜に豆にパンチエッタたっぷりの栄養満点スープですから、これだけでも、目方で勝負?
ちなみに、スパ世代では、オードブル並みのものがイタリアの麺と教わっていました。
パスタとスパの違いは?と大阪のおとったんからのメール。
考えているうちに、またまたUPが遅れてしまいました。
決定版。
パスタは、製法からは、乾燥と生とに分かれて、スパはロングパスタとよばれる。細い紐という意味。
ショートパスタは、マカロニ。
私が大好きなものは、表面に凹凸があってソースがよくからむもので、
ペンネ。イタリアの土産にもらうなら、リガーテと名が付いているものが
お薦めです。ただし、濃厚な味を好んでいると、目方も増えます。
お皿に残ったソースをパンですくって食べてもいいとテーブルマナーを
教わった人はスパ世代です。そこで、提案。
スパは半分に折ってゆでると、パスタと食感が似てきます。
おためしあ^れ。
ただし、ゆで汁を鍋から、ざるにざーっとあげてしまわないで、コランダーでひきあげることで、ソースがからみやすくなります。
それで、パスタパンとよばれる大鍋には、コランダーがついているのも
納得した次第です。一人分なら、直径18センチのゆきひら鍋で菜箸でひきあげてもいいのです。
人とお話するのは、自分の手のうちもあかさなくてはなりませんが、
そのなかで、自分も知らなかった悩みも発見できます。
私の悩みはなんでしょうね?目方よりも、増えすぎた調理道具かな?
≪超特大鍋は光陽亭が快くもらってくれました。≫