みなさんは、懐石料理と会席料理ではどちらの料理を食べたいですか?
同じ読み方のために、混同しがちですが、本来は違うものです。
懐石料理はお茶会の折に茶席で食べる料理で、本来はお茶をおいしくいただ
くたための、簡素な料理です。
会席のほうは、いわば、お酒を楽しんだりするための料理です。江戸時代、接待や会合にと利用されることが頻繁になった料理茶屋が、本膳料理や懐石料理など、それまでのいろいろな料理のスタイルからいいところを取り入れ、酒宴向きの料理を工夫したのが始まりかな。
一般には懐石の手順をふまえた店もありますが、多くは店独自の工夫で自由な膳組にしていて懐石のように特に厳しい膳組や作法はないようです。
というわけですが、とうふ屋桂庵では、席をかえて抹茶とお菓子を最後にお出ししたくて、はじめたお店ですが・・・
どうかすると、旅の宿みたいに、最初にお出しすることもあります。
それは「来てくださってありがとう」とひといきいれて、くつろいでもらいたいからです。
懐石の作法をとびこえて心だけ伝えたいのは、私のおごりでしょうか?
でも抹茶のお菓子を工夫するのは、とても楽しいです。先日のお客様には「び
わ」の形の生菓子を続くお食事にさしつかえないように20gで仕上げまし
た。お客様が、美殿町にあるお店みたいとほめていただけました。
そうそう、ここのお店のだいすけくんとは日本菓子専門学校で一緒しまし
た「懐かしいなぁ~」
とうふ屋桂庵は、厳しい膳組や作法はない店ですが一度、懐石の雰囲気を
味わってください。
同じ読み方のために、混同しがちですが、本来は違うものです。
懐石料理はお茶会の折に茶席で食べる料理で、本来はお茶をおいしくいただ
くたための、簡素な料理です。
会席のほうは、いわば、お酒を楽しんだりするための料理です。江戸時代、接待や会合にと利用されることが頻繁になった料理茶屋が、本膳料理や懐石料理など、それまでのいろいろな料理のスタイルからいいところを取り入れ、酒宴向きの料理を工夫したのが始まりかな。
一般には懐石の手順をふまえた店もありますが、多くは店独自の工夫で自由な膳組にしていて懐石のように特に厳しい膳組や作法はないようです。
というわけですが、とうふ屋桂庵では、席をかえて抹茶とお菓子を最後にお出ししたくて、はじめたお店ですが・・・
どうかすると、旅の宿みたいに、最初にお出しすることもあります。
それは「来てくださってありがとう」とひといきいれて、くつろいでもらいたいからです。
懐石の作法をとびこえて心だけ伝えたいのは、私のおごりでしょうか?
でも抹茶のお菓子を工夫するのは、とても楽しいです。先日のお客様には「び
わ」の形の生菓子を続くお食事にさしつかえないように20gで仕上げまし
た。お客様が、美殿町にあるお店みたいとほめていただけました。
そうそう、ここのお店のだいすけくんとは日本菓子専門学校で一緒しまし
た「懐かしいなぁ~」
とうふ屋桂庵は、厳しい膳組や作法はない店ですが一度、懐石の雰囲気を
味わってください。