わさび派それともしょうが派

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執筆 : 
keian 2011-6-28 18:55
 刺身はわさびで、たたきはしょうがだよね!
これは、なんのことかといえば、かつおの食べ方なのですが、
とうふに置き換えてみれば、<きぬごし>か、<もめん>かにあたります。
きぬごしとうふは、濃厚な豆乳で作るので、なめらかな感じです。
また、本来は、きぬごしのほうが、高級というか、gあたりの値段はたかかったのです。
昭和30年代の話ですが、大阪で、<きぬごし>を食べるのならば、からしでした。
<きぬごし>は、なめらかですから、その肌合いに合わせて、
ラッパを吹いて売りにくるとうふ屋ですら、ちょっと気どって、波刃の包丁で、その場で大きな塊から、切り取ってくれて、からしはサービスでつけて
くれたそうです。
松尾家の<からしとうふ>はちょっとした名物でした。
松尾さいさんは、<きぬごし>のような、とろみのある生地でつくっていました。からしも選ぶかわりに、材料も製法も選んでいたのです。
<もめん>をわさびで食べるのは、和歌山の方です。
漁港が近くで、刺身の味を知り過ぎているからかな?
ねぎとしょうがにかつおぶしとなると、大衆食堂かな?これ1品で、
仕上がりですね。
とうふは淡白な素材ですから、いかようにも合わせられるのです。
わさび派にもしょうが派にも御満足いただけます。
と、書いたところで、三木秀生先生から、御著書が到着しました。
平成元年から、岐阜新聞<夕閑帳>に連載されておられたモノの
集大成です。
【ことばの玉手箱】です。
良い話ばかりですが、そのなかでも、p41は感心というよりも、
納得します。
わさびとしょうがではないですが、アパートとマンションの違いは?
階段が建物の外にあるのがアパートだそうで、中にあるのがマンションだそうです。
桂庵は、マンションの1階にありますが、2階の洗濯ものがみえるそうですから、店舗付きマンションではないのでしょうか?
あれがなければいいのにと悩むのが大人で、あれがあればいいのにとせがむのが子供と言う解釈もあります。
見える洗濯ものに悩まないで、美味しいとうふを食べていただくことに
悩むことにします。
大好きな先生とのご縁はこのブログ<2009.7.7>です。
先生には、<自分勝手なサプライズ>をしたくてなりません。
只今、計画中です。
 
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