水無月

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ブログ
執筆 : 
keian 2011-6-30 18:22
今年は、節電のためでしょうか?
コンビニへ行っても、デパートへ行っても、銀行へ行っても、
ひや^^とするほど、冷房がきいていません。
今日は、6月30日、水無月ういろを食べる日なのに、暑くて、
かき氷の方が欲しくなります。
水無月ういろについて書きます。
水無月は6月の別名です。
また、6月30日の水無月の祓いという神事にちなんで食べられるお菓子の名前です。
もっとも、京銘菓と定着しているところでは、こだわらずに、
6月の季節菓子として、広くはお中元商戦として、売られることもあります。
ベースはういろ。白いういろを三角に切ります。
これは、小片でも、氷を口にすれば,夏やせしないという故事にならったものですが、その形は、氷室から切りだした氷を模したとされています。
表面にまかれた小豆は、悪魔祓いを意味するものと教わりました。
最も、京都の店では、白いういろ生地でも、全国に流すデパート用は
白下糖を使っていると、<とらや>さんに1998年にうかがいました。
黒砂糖といわないで、<白下糖>とあえていうところが、京都のこだわりかな?
清少納言が、
<かなまりにいれたるかき氷にあまづらをかけて食べるのが、いと涼し>
と書いています。
氷を作りだすことのできなかった平安時代では、貴重なものです。
高校1年生のときに、古文を教わった<三輪御老人>というニックネームの
先生は、清少納言の位では、特別のもらいものでなければ、口にできなかったと考察されていました。だからこその夏やせというよりも、夏負けしない薬だったのでしょう。
私は、夏やせは大歓迎?
ただ、夏に負けるのはいやや。
いつも、夏こそ掃除と汗を出していました。
夏は、朝日が早い。
汗もでるけど、水ふきするだけで、油汚れもよく落ちます。<湿気と温度のおかげ>
夏越しの祓いは掃いと思いちがえしたくらいです。
汗をだして、かき氷を食べましょう。
と、いっても、これは身内のお話。
お客様には、手作りの水無月ういろを楽しんでいただきましょう。
 
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