料理の裏技

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ブログ
執筆 : 
keian 2011-7-12 19:12
  料理の裏技で簡単なものがあれば教えて下さい。

はい、お答えします。色々ありますが、私はとうふ屋なので、おからの話をします。

本来なら,おからは、出来立てのおからと同じ状態にするために、おから100gにつき、サラダ油大さじ1でサラサラになるまで炒ります。もっとも、朝早く、とうふ屋さんにもらいに行けば、こんなことは無用ですが・・・。

暑いし、油不要でサラサラのおからを作りたいという時は、耐熱ボウルにおからを入れて、ふんわりラップをかけ、100gにつき、電子レンジ600w2分。泡だて器でほぐせば、ほぼ同じ状態にできます。
ただし、そのままにしておくと、カンカンに固まって、どうしようもなくなってしまいます。必ず、熱いうちに,泡だて器で20回以上勢いよくかき混ぜてください。
おからと言えども、精進中華料理、麻腐(まふ)として、かなり格の高いものになります。

シンガポールから7月7日に来日した1歳1カ月の孫が,1番最初に喜んで食べたものは、人参とネギのおから炒りでした。もっとも、これとても,
出汁に懲りだせば、キリがないんですよ。Tさんも、Jさんも、Nさんも毎週1回お届けするのを楽しみにしていてくださいます。感謝。

感謝と言えば、今、仕事をさせていただいているところの隣は,
岐阜信用金庫です。
私は、銀行員が大好きです。とうふ屋以上に細かい数字を大切にし、クールに見えて、実は人情にホットだからです。
ここの銀行の堀部様、永田様、森岡様、みな、出会いがあって忘れられない方たちです。
今は、渡辺様と出会えて嬉しゅうございます。
渡辺様、どうぞ,私を見かけたら、声をかけてくださいね。

ところで、桂庵では毎年、花火大会には無礼講でパーティにいたしておりました。
生ビールをお出しするのが楽しみでした。
桂庵の応援団の若い人がお手伝いをしてくださってにぎやかだったのに残念です。
今年はビールをロックで飲んでみようかな。キリンが6月29日に「アイスプラスビール」を発売したそうなので・・・。
でも、水商売で水を売るのはわかるけど、氷も売るのかな?
皆さん、買ってくださるでしょうか?
りえさんは、2日間くらい,夕食を節約して飲んでみるのも、節電ストレスには良いのかもとメールをくれました。
 
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