枝豆が未成熟な大豆とは知らなんだ。
と、メールをいただきました。
畑の肉とよばれる栄養満点の大豆。
完熟する前に収穫をするのが枝豆です。
未成熟といえないことはないのですが、成熟する以前にうまみを充実させるのなら、早熟な大豆かな?
新鮮さが売り物ですから、枝付きを買ってきて,
むしりましょうか?
おいしい枝豆は、枝や葉、莢の緑色が濃いです。実は1粒でも3粒でも
味に変わりがなさそうですが、口にいれたときの満足感は3粒入りです。
懐石の達人のお話では、
成長しても、丈が60㎝ぐらいですから、鉢植えでも充分育ちます。
4月から6月に種をまき、発芽後に間引きするぐらいだそうですよ。
岐阜市の特産です。枝豆専業農家は、約500戸で、5月5日に初出荷ということですから、
花を愛でる風情とは、別のモノがあります。
開花時期のハウスの風とおしに一番気をつかうとのことです。
未成熟の大豆といえども、すでに枝豆として作られているのです。ブランドですね。
亡き義母の在所が則武でしたので、1粒入りの枝豆をたくさんいただきました。
ゆで残りどころか、わざわざ、作りたいメニューとして、
翡翠豆腐を作りました。
葛で寄せるとうふに、枝豆のペーストを加えるのです。
枝豆の緑を翡翠のごとく、生かすために、牛乳を加えていましたが、
牛乳と気がつかせないところが、腕の見せ所でした。
そんな、こんなで、コンクールにも出品していました。
私が、53年の人生でかなわない枝豆は、
3粒入りで、そこはかとない隠し味です。ぴりっとしたところは、
山葵?かなと思えるのですが、姿は見えずです。
露山葵と称賛したいくらいです。突き出しに2本だけ添えてありました。
先日のお客様にそれらしきものをおだししたら、<社長>が<満面の笑み>
主婦といえども、私はプロ。この道を選んでよかったです。感謝。
付録
枝豆と青大豆は別物です。
うぐいすもちを作るときに用いる青いきな粉は、この青大豆で作ります。
完熟の大豆です。
東北の地方食である浸し豆に使います。
ゆでた豆をしょうゆ味の汁に浸すだけなのですが、大豆では風情がでません。一度、青大豆の枝豆を食べてみたいですね。
100gあたりでは、大豆が約120円で黒大豆が約140円。
青大豆は150~200円といわれています。
心から、東北の復興を祈ります。
と、メールをいただきました。
畑の肉とよばれる栄養満点の大豆。
完熟する前に収穫をするのが枝豆です。
未成熟といえないことはないのですが、成熟する以前にうまみを充実させるのなら、早熟な大豆かな?
新鮮さが売り物ですから、枝付きを買ってきて,
むしりましょうか?
おいしい枝豆は、枝や葉、莢の緑色が濃いです。実は1粒でも3粒でも
味に変わりがなさそうですが、口にいれたときの満足感は3粒入りです。
懐石の達人のお話では、
成長しても、丈が60㎝ぐらいですから、鉢植えでも充分育ちます。
4月から6月に種をまき、発芽後に間引きするぐらいだそうですよ。
岐阜市の特産です。枝豆専業農家は、約500戸で、5月5日に初出荷ということですから、
花を愛でる風情とは、別のモノがあります。
開花時期のハウスの風とおしに一番気をつかうとのことです。
未成熟の大豆といえども、すでに枝豆として作られているのです。ブランドですね。
亡き義母の在所が則武でしたので、1粒入りの枝豆をたくさんいただきました。
ゆで残りどころか、わざわざ、作りたいメニューとして、
翡翠豆腐を作りました。
葛で寄せるとうふに、枝豆のペーストを加えるのです。
枝豆の緑を翡翠のごとく、生かすために、牛乳を加えていましたが、
牛乳と気がつかせないところが、腕の見せ所でした。
そんな、こんなで、コンクールにも出品していました。
私が、53年の人生でかなわない枝豆は、
3粒入りで、そこはかとない隠し味です。ぴりっとしたところは、
山葵?かなと思えるのですが、姿は見えずです。
露山葵と称賛したいくらいです。突き出しに2本だけ添えてありました。
先日のお客様にそれらしきものをおだししたら、<社長>が<満面の笑み>
主婦といえども、私はプロ。この道を選んでよかったです。感謝。
付録
枝豆と青大豆は別物です。
うぐいすもちを作るときに用いる青いきな粉は、この青大豆で作ります。
完熟の大豆です。
東北の地方食である浸し豆に使います。
ゆでた豆をしょうゆ味の汁に浸すだけなのですが、大豆では風情がでません。一度、青大豆の枝豆を食べてみたいですね。
100gあたりでは、大豆が約120円で黒大豆が約140円。
青大豆は150~200円といわれています。
心から、東北の復興を祈ります。