秋刀魚

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2011-8-19 18:41
火の用心!秋刀魚焼いても、家焼くな!
と、メールをいただきました。
ありがとうございます。そして、ごめんなさい。
メールではなくて、コメントをとシンガポールの娘のところまで、問い合わせをAYAKOさんがくださいました。ただいま、中村勇氏に応援をたのんでいますので、しばらくお待ちください。

秋刀魚を焼く道具について書きます。
今の仕事先は業務用の厨房用品の老舗ですから、
焼き網ひとつとっても、
たくさんの種類があります。お買い上げのお客様のお好みも多様ですから、
社長の説明を傍らで聞いているだけでも、素晴らしいです。
七輪で焼くなら、煙ぼうぼうがいいです。
私の趣味ではありませんが、七輪の円周にあわせて、秋刀魚のしっぽを
秋刀魚の目につっこんでまるくすることもわかります。

オーブントースターで焼くときには、コツがあります。
受け皿の半分くらいの大きさにします。
秋刀魚の頭と尾を切り落とします。
冷水で洗って、水気をふきます。
焼く15分前に、塩を軽くふります。
トースターを温めて、スタート。
酢を秋刀魚にぬって、塩をもう一度、軽くふってください。
下ごしらえの塩はうまみをひきだし、溶けないように、直前にふる塩は香ばしさをだします。

焼き網に、こびりつかないようにぬるのも酢です。
塩と酢のあんばいは素晴らしいですね。

もう一つのおすすめは、フライパンにクックシトートを敷いて焼くことです。
仕事先にある、厚板の鉄のフライパンがお薦めです。
Ωのマークがついてます。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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