玉子かけごはん

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2011-8-30 14:58
2010.7.9第361回にも
書いているのですが、リクエストが多いのです。
同じことを書くのもなんですので、正しいレシピはそのままで、新境地で
書きます。おもしろいと思われた方は、読み比べてください。

玉子と書くか?卵と書くかで?味が違ってきます。
岐阜では、アイスクリームにかけるしょうゆとともに、このごはんのための
しょうゆを売っている山川醸造もあります。
たまごに対するしょうゆの量で決まります。
たまごをといてから、しょうゆを入れる人は玉子です。たまごとしょうゆを一緒にとく人は卵です。
なんて、うちの社長なら、<能書きはええて>と敬遠されそうです。
賄いご飯の定番ですが、考えてみると、たまごかけごはんは、生まれて
初めて、自分で味をつける料理といってもいいでしょうか?
しょうゆの入れる分量を初めて知る料理でしょう。これを、目秤といいます。しょうゆが少なくて、もう少し入れて、多すぎて、たまごを、割ってとたしているうちに、丼一杯のたまごをといちゃってと、子供のころから、
味覚の試行錯誤を重ねて、自分の味メーターをインプットするのでしょうか?
たまごかけごはんは、大好きだけど、<ちゃんとはらこわす?>とおっしゃるお客様は、ゆでたまごごはんをよく所望されます。
?と思ったのですが、
ごはんの上に、ゆでたまごをくずして、しょうゆを
たらして、召し上がられます。
熱々炊きたてごはんでなくても、イケルところが賄いごはんかな?

たまごかけごはんを、中華鍋で、油少々で焼きつけるなんてのも、おすすめです。
私が、小学校5年生のときに、裏の町内のこうのやすこちゃんに教わりました。当時は、まだ、たまごが貴重な時代だったのでしょうか?
これだと、たまご1個で大丼一杯のごはんを料理することができます。
たまごだけごはん?と申します。

ところで、紳助氏の引退報道?について。
このHPのリンクにもありますが、彼を育てた木村政雄氏のところにも
取材が殺到したそうですが、2時で打ち切られたとのこと。
いろいろ、コメントはできるのでしょうが、それよりも、見守るということかな?
彼の顔をみているうちに、ヤクザではないですが、僧侶として、ヤクザとかかわりの深いM氏、1950年生まれの言葉を思い出しました。
簡単にペラペラしゃべる奴は、ボートレースのスクリューとかけて、
<ペラがまわる>と、それだけの能力です。
ヤクザ式は、話を聞く技術と話す技術で、論理と詭弁を酷使して勝負するのだそうです。これこそ、弁の立つ人間。<あごがたつ>と申します。
紳助氏は、たまごかけごはんが好きなのでしょうか?
とりあえずは、あごをたてなくても、たまごかけごはんはかきこめるかな?
 
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