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年越しそば

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2011-12-27 18:08
仕事先の理解もあって、
また、私の自分勝手な段取りについてきてくれる妙齢?の男性の献身もあって、なんとか、無事に年を越せそうです。感謝。
そんなこんなで、ゴメンナサイ。
ブログのUPは、またまた、遅れて、とうとう、大晦日になりました。
年越しそばのメールに、やっと、お答えします。
間に合わなかったお方は、来年にレシピを保存してくださって、
ヤマダイのカップ麺をお薦めします。
茨城県の結城で作られていますが、
蕎麦粉4割で、油で揚げていない麺は、しゃきしゃきで、目をつむってたべたら、どこかの老舗の蕎麦屋の近くの蕎麦屋と間違えます。
カップ麺ですから、乾燥葱と乾燥きつねの味気なさは、美味しい海老天婦羅を揚げた天かすをいれて補いましょう。市場近くの藁谷酒店の御主人にいただきました。感謝。
大阪からの発信では、道頓堀の今井のうどんが年越し蕎麦とタイをはっていますが、それよりも、近くの力うどんを地元の人間は押すそうです。
なるほど、蕎麦には餅は入りませんが、うどんには入りますね。
餅つきにお誘いを下さって、何年も参加させていただいておりますが。
つく男衆も力なら、蒸しあげた餅米をあげる女衆も力です。鏡開きの丸餅を味噌汁に仕立てて、力汁というのも納得できます。
また、美味しいあんころ餅をいただきました。感謝。
四角い大きな、つきたての餅につぶあんがたっぷりとまぶさっています。
あんだけをスプーンですくって食べて、余りある美味しさで、餅もたべられます。こんな美味しいものを作って下さった方、届けて下さった方にありがとう、こんな人間になりたいですね。よくも、それだけ働けますねといってくださる
方がおみえですが、こうして、美味しいものを食べさせていただけるからです。
最後にCM
桂庵のおせちです。写真は1人前700gで5000円と2人前1300g8000円です。どうぞ、御贔屓に。おせち料理おせち料理2
 
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