オムレツ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2012-1-13 10:55
オムレツの反響が多いですが、ちょっと、時間をください。
日曜日に頭をけがして、3針ほど縫いました。原因は幸福の価値観の
相違かな。広報ぎふの市長の話をお読みになれば、理解できるかな?
抜糸は、土曜日です。さすがのケイアンも、そんなにはできないことを
わかりかけてきたようです。スチュワードより。
✾✾✾✾✾✾✾
続、乞うご期待あ~れ

やっと、土曜日に抜糸が終わって、美容院でシャンプーしてもらって、月曜日に再診。こうして、ブログの続きを書いております。10日分のええことを書かなくちゃ。さすがのケイアンも、<土曜日の今からお願い>の仕事は丁重に辞退しました。オムレツは、今の仕事先の社長によれば、とろりとしたプレーンオムレツは、ホテルの朝食みたいかな?おかずとしてのオムレツは、ハムとか挽肉が玉ねぎのみじん切りとともにソテーされて入っているべきかな? 私は、プライベートでも、おかずがちょっと足りないときの助太刀がオムレツです。キューピー3分クッキングの立役者だった中村寿美子さんによれば、ハンバーグが一番人気だそうですが、、、なにはなくても、オムレツなら3分以内も可能です。フライパンを熱して、油をなじませて、とき卵を流し入れて、8割ぐらいの火通りで、フライパンの向こう側に寄せる。フライパンの柄を逆手に持って返す。私は、とき卵の味付けもしないで、勇敢に焼く代わりに、ここで、バターを卵2個分に対して、10gほどすべらせて、中身はふわふわで少しだけ、香ばしいを演出しますが、師の村上祥子の最新レシピでは、溶かしバターにして、とき卵に混ぜ込んでいます。そうそう、3分のなかでも、3秒がポイントです。スクランブルにして、寄せる前に、そのままで、3秒、さわらないで、、じっと待つことです。ホテルの朝食の様に焼きたいと、30年かかって、これに、やっと、気が付きました。もっとも、無意識にちゃんとやってきたことなのかもしれませんが、こうして、数字をあげて、どなたにでも、わかっていただくのには段階があるのかな? ちなみに、うちの階段のことは、いいませんが、神社仏閣の階段のことは<きざはし>といいます。広辞林によれば、②として、物事が成就する段階とあり。鎌倉の鳩サブレーで有名なお店に<きざはし>という銘菓があります。語感に魅せられて、なぞらえたお菓子を創って、ある会社の歓送迎会に差し入れしたこともあります。ケイアンは何事も一直線に進みすぎます。
墓にまで進むには、まだ、未練がありますので、怪我には気をつけます。
御心配をおかけしてすみませんでした。
そうそう、墓のことは<みささぎ>というそうですよ。これは、松尾さいさんに教わりました。オムレツの詳しいレシピはメールをください。個々に
段階を踏んでお話できるといいですね。
 
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