ソースかつ丼

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2012-5-21 15:21
キャベリーナとキャベック 千切りキャベツは、これが一番!!
とんかつの旨みに応えるのが、美味しいキャベツの千切りです。
キャベツを1枚づつ、はがして、そろえて、巻いて、きざんでいくと
小学校6年生のときに、渋谷静枝先生に教わりましたが、
どうも、商売では、キャベツを半分に切ったままの状態から、きざんで、
冷水に放して、パリッとさせることが多いようです。
もちろん、よくきれる包丁もいいですが、便利な器具もあります。
15000円位のものと、その半分位の値段のものが、今の仕事先にございます。
ただ、器具の厚み設定が?
0.5から3㎜までできるだけに、悩みます。
この3日間は、キャベツばかり、賄いで食べていました。
私よりも、5歳下の芦川淳一氏は、早稲田大学卒業後、出版社勤務ののち、
小説家としてデビューされましたが、
<包丁浪人>のなかで、
<私よりも強い者には弱いが、弱い者には強いぞ>と
ふざけているよう?で本当のこと!
おっしゃっています。
なるほど、<うまい>とあてはめると、よくわかりませんか?
食べる人が、うまいものがうまいのです。
キャベツのきざみかたを悩んだ時点で、悩まなかった人よりも、うまいものを作りたいということでは強いのです。
ケイアンは今の仕事先では、悩むこと?もあってこそだと思っています。
ブログのファンの皆様、ケイアンをよろしく見守ってくださいね。

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ソースかつ丼
といえば、長野県の駒ケ根だと思っていましたが、福井県のヨーロッパ軒の
ソースかつ丼は、なかなかのモノです。
このHPのリンク集の木村政雄の事務所を開けてみて下さい。
ケイアンも、H21年1月9日から、コメントをうち続けております。
 
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