ねぎ味噌

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執筆 : 
keian 2012-5-25 17:18
○ねぎみそなら、わかるけど、
<ねぎみそてんぷら>となると?
TVの力って大きいね。
昨日、ケンミンショーという番組で紹介されて、すでに、ネットではヒットしています。
大振りにねぎを切って、味噌をいれて味をつけた、かき揚げです。
簡単にできますし、材料費もかかりません。
岐阜でも、飛騨は独立国?的な意味合いで東京では、観光もふくめて発信されていますから、話題になるのでしょうし、飲食店としても、販促メニューとしても、期待されるのかな?

17年前に、当時の配偶者が高山に単身赴任。それから、3年、毎週送り迎えをしておりましたから、<ありえるけど、なんで、いまごろ、とりあげるのかな?>という感じです。
記憶をたどってみますが、
飛騨の名物の<根深ねぎ>が、いれかわる頃です。
うちの松尾さいさんや松尾とくさんが、
<ねぎがこわい>と青いところを捨てる?のを、ケイアンがもらい受けて、
<なんとかしなくっちゃ>と料理を考えるところです。
ケイアンは、ねぎを、包丁の刃先を立てて引き切りにして、大好きな智子姐さんちに
<卵焼きにいれやぁ>と配りました。
こんな、切り方のときには、牛刀が使いやすいですね。<今の仕事先には、よい包丁が揃っています>
ちなみに、
岐阜でも、美濃では、<かたい>を<こわい>といいます。
飛騨では、<こわい>を<びっくり>したときにいいます。
飛騨でも、ケイアンは可愛がっていただき、≫嬉しくて、手作りをおもちしていました。この時期に、ねぎを45Lの袋一杯、お礼にくださって、
<びっくらプレゼント>でした。
ケイアンは、ねぎの卵焼きにしょうゆを入れますが、智子姐さんちは砂糖だそうです。味噌を入れるなら、卵をメインにするよりも、卵粉が入った天ぷら粉でかき揚げにした方が、美味しいかもしれませんね。

今の仕事先のお客様に、<あんた、なにじんや>といわれて?となりましたが、無国籍な褒め言葉だと、うちの番頭はんになぐさめられています。
いっそ、フランス人といえば、よかったかな?
ケイアンは岐阜が大好きです。今の仕事先の商品も大好きです。
にっこりと笑って、<ぎふけん人>と答えましょうか。
 
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