ニラ・レバー炒め

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ブログ
執筆 : 
keian 2012-6-7 9:58
レバーなのか、ニラなのか?
どちらが主なのか、ケイアンも迷うところですが、
レバーの種類を問わないところは、ニラでしょうか?
レバーは、鶏に豚に牛とお店によっても、家庭によっても、いろいろです。
レバーが美味しいのは冬ですが、夏のレバーも美味しく食べるコツがあります。
下味をつけて、加熱すればかたくなるので、さっと湯引きをするか?
それとも、さばきたてのレバーを選ぶのか?です。
ケイアンが、今の仕事先から、直行できる店は、高島屋か西村精肉店です。
西村精肉店には、予約をしておかないと、鶏レバーがありません。
高島屋で買えば、鶏といえども、ホールにつながっていますから、
お願いして、カットしてもらいます。
直帰で、即効です。
中華鍋を熱して、たっぷりの油がえし、鶏レバーだけを炒めて、ニラをどっさりといれて、一度に鍋返し。しょうゆを鍋肌に添わせてから、えいやっと
お皿に天地返しです。
こんな料理には、不思議と冷奴のようなものがあいます。
うちの番頭はんは、大阪時代にニラのかわりにキャベツでつくって、
不味かった想い出があるそうです。
モノ好きなケイアンは、翌日に牛の精肉とニラでチャレンジ。
やっぱり、これは、ピーマンにしましょう。元手を入れた分だけ、くやしいほど不味いです。
うちの番頭はんは、大阪時代に鯨と水菜のはりはり鍋をよく食べたそうですが、これも、白菜ですると、不味いそうです。
クセのある材料は、値段は安くても、妙にプライドと情けがあるようで、
人間とよく似ていませんか?もちろん、ケイアンはとうふの様なクセの
ない商品をあつかっているくせに、クセのある<つかいにくい人間>。
今の仕事先の皆様は、よい方!ばかりで、花の水やりや、雑巾の絞りとともに水に流して下さいます。感謝。

黄ニラは、陽にあてないでつくったもので、ちょっと高価ですが、不思議に
とうふと一緒に赤味噌汁にすると、美味しいです。
ちょっと、度胸のいるレシピは、
師の村上祥子の2002年3月のクラスメニューで、<ニラのアイスクリーム>があります。
ニラは安くても、日持ちしませんので、残ったら、ニラだけを電子レンジをつかって、おひたし風にするのもお薦めです。胡麻しょうゆがあいます。

付録
鯨は哺乳類ですが、精肉店では売っていません。
ブロックで鮮魚店で売っていたそうですが、ベーコンといえども、別物だったのかな?
うちの番頭はんに、スーパーの閉店セールで鯨の刺身を買ってきて、食べてはもらいましたが、、、、
きっと、となりのカジキのほうが美味しかったかもしれません。ゴメン。
 
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