• 前へ
  • 次へ

屋台

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2012-6-28 14:21
「屋台と言えば何か」と聞かれて、シンガポール視点で思い浮かぶことを少し書くことになりました。
シンガポールは「ホーカー」と呼ばれる屋台街(フードコート?)がたくさんあり、庶民の食を支えています。南国料理は、すぐにエネルギーになるようにするためか、油もいっぱい使ってあるので、お昼にホーカーで食べると「夕飯は軽めでいいかな」というくらいしっかりボリュームがあるのですが、おいしいので、ついつい食べてしまいます。
さて、そのホーカーですが、元々は道路沿いにバラバラにあった屋台が、だんだん今のような屋台街のような形になったそうですが、シンガポールがマレーから独立すると、政府が計画的にそれを進めました。また、HDBという公営住宅を政府が作っていきましたが、HDBがあるところには必ずホーカーがあるようにしていったそうです。
また、ホーカーには、ウェットマーケットと呼ばれる市場を併設しているところもあり、新鮮な食材をそのままホーカーで調理しているので、より一層ホーカーの料理はおいしいわけです。

続きは、12時間以内に母がアップデートします。

と、いうわけですが、
これでも、ケイアンは料理屋は9年、
屋台こそはひきませんでしたが、自転車に積んでの行商は3年。
ケイアンの店が成功かどうか?は大いに疑問がありますが、
保健所の更新手続きもするつもりでいます。
これは、今の仕事先の社長に感謝することが、一杯あります。
人よりも働くのは好きですが、それ以上に、人のためにお金をつかうことが
大好きなケイアンに、
<100万貯めたら、見せに来い>と言って下さった方だからです。
結果的には、300万貯めることができて、店を持ちました。
ただ、残念なことに、ケイアンのイメージは、行商から抜けきれません。
なるほど、料理屋は景色を食べるものだと思いませんか?
庭があって、門があるのが、料亭だと教えて下さった方があります。
このHPのリンク先の5Lという雑誌の特集では、
<とうふ料亭>と紹介してくださいました。
庭樹の手入れも、表のチリはきも、清めの塩盛りも、1日も休みません。
それが、ケイアンの誇りかな?
料理屋というのは、誇りがあって続けられるものかもしれません。
ケイアンは私生活においての、衣食住をけなされても、へいきのへいざですが、料理を食べに来ていただけた方なら、よくても、来ていただけない方の
わるくちには、堪えられません。
<たよりないあきない>?
行商から、屋台ということで、江戸時代にあった<百一文>という
元手貸しのあきないを書きたかったのですが、
<からす金>とも言います。
興味のあるかたは、メールをください。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2012 6月 » »
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113