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かぼちゃの恋物語

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2012-7-31 12:04
 美味しいカボチャの煮方を伝授します。ごめんなさい。仕事に行く時間ですので!PM8時にUPします。
 待ってて下さい!
^^^^^^^^
お待たせしました。
昔の話ですが、終戦記念日が近づくと思いだします。
大好きなひとがいました。
かぼちゃを2個もらいました。
大きいのと小さいのです。男の人にかぼちゃをあげるなんてと
恥ずかしくて、友だちに1個あげました。
代わりにあげるなんて失礼かな?と、大きい方を思い切ってあげてしまいました。友だちは、大好きなひとにあげました。
彼の家族は大喜びをしました。食料難の時代です。それがきっかけで、
交際がはじまったそうです。彼女が独身をとおしたのは、仕事への情熱だったかもしれませんが、かぼちゃはシンデレラの夢を運ぶ馬車でしたね。

終戦直後のかぼちゃほどではありませんが、
<えっ、これどうするの>というかぼちゃをいただくこともあります。
家庭菜園で大きくなれば、早く収穫したいのが人情ですが、、、、
本当は、つるが枯れるまで、畑に置いておかないと美味くないのです。
かぼちゃは1株から10個収穫できます。
神奈川県の鶴見に曹洞宗のお寺があります。
永平寺とともに、1615年に江戸幕府が大本山として認め、家康が
1000両、寄進をしています。
そのお寺のかぼちゃの煮物は美味しいです。
さつま芋もじゃが芋も、同じ煮方で美味しくできますから、覚えて下さい。

鍋に酒と砂糖と塩をいれます。昆布出しは水分の補いくらいの量です。
かぼちゃの皮を下にして、絶対に重ならないように並べて、ふたをしてください。ごくごく弱火で15分蒸し煮をします。
絶対にふたをとらないでください。
つまようじがささるくらいに柔らかくなったら、火を強くして、煮切って下さい。
しょうゆは入れません。かつお風味の出しはアカンよ。
昆布出しがなかったら、水でもいいわ。
これは、温かくても、冷やしても、おやつにもおかずにもなります。
ワヤワヤのところは、スパッと切り落としますし、皮もスパッと切り落とします。
そのかわりに、種も食べます。
かぼちゃの種はぬるぬるを流水で丁寧に洗い落して、乾燥させます。
空炒りして、塩胡椒に唐辛子で味付けします。
市販のハンバーグ用のシーズニングも便利です。
かぼちゃのスープにサラダ、マリネに春巻き。
色々作ってみますが、簡単なのは、かぼちゃのバター蒸しです。
かぼちゃ2分の1<正味で400グラム>で塩小さじ2分の1に胡椒をふりかけておく。
耐熱皿に皮を上にして並べ、間にバター40グラムを置いて、
ラップして10分レンジにかけます。
 
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