チチタケという茸を頂戴しました。
初物です。
なんとか、みなさんに食べていただこうと、じっと見ていたら、
こうして、食べてほしいと茸がしゃべりました。笑。
この茸は、インターネットで検索していただくとわかりますが、
栃木県の名物です。
ぼそぼそとした食感が好まれない?のかな。
香りを食べるということで、汁に入れて食べたり、炊きこみ御飯にしたりします。
油との相性を考えて、茄子と炒めていれます。
もっとも、栃木県は那須の土地からかな?笑。
チチタケはその名の通り、採取するときに、白い液体をこぼします。
流れるという表現をこえて、濃厚な汁で、手に着いたら、そうとうに、
流水でこすらないと落ちません。
ブナ科の林に群生します。傘は茶色ですから、椎茸のように感じられるかもしれませんね。
チチタケを干してみましたら、椎茸と違って、
傘の裏の色が、えっと思うほどに、おどろおどろしくなりました。
もう一日、干してみたら、椎茸とかわりません。
珍しいものほど、最初に食べるときは、意欲がいります。意欲というよりも
執念かもしれません。笑。
みなさんにお届けするときには、執念を超えて、滋味というような味わいになっておりますので、ご安心あれ。
チチタケはなくとも、
栃木の300年続く農家の出身の田村隆氏の奥様は、
素麺のときには、
茄子としし唐辛子を炒めておつゆに入れるとのこと
彼が、きょうのお料理などのTV出演で紹介していますから、御存知の方も
おみえかな?
冷たい麺にコクがからまって、イケます。
ただし、出来立て一番勝負です。
きょうのおひるごはんにいかがでしょうか?
おつゆの作り方から、伝授しますのでメールください。
初物です。
なんとか、みなさんに食べていただこうと、じっと見ていたら、
こうして、食べてほしいと茸がしゃべりました。笑。
この茸は、インターネットで検索していただくとわかりますが、
栃木県の名物です。
ぼそぼそとした食感が好まれない?のかな。
香りを食べるということで、汁に入れて食べたり、炊きこみ御飯にしたりします。
油との相性を考えて、茄子と炒めていれます。
もっとも、栃木県は那須の土地からかな?笑。
チチタケはその名の通り、採取するときに、白い液体をこぼします。
流れるという表現をこえて、濃厚な汁で、手に着いたら、そうとうに、
流水でこすらないと落ちません。
ブナ科の林に群生します。傘は茶色ですから、椎茸のように感じられるかもしれませんね。
チチタケを干してみましたら、椎茸と違って、
傘の裏の色が、えっと思うほどに、おどろおどろしくなりました。
もう一日、干してみたら、椎茸とかわりません。
珍しいものほど、最初に食べるときは、意欲がいります。意欲というよりも
執念かもしれません。笑。
みなさんにお届けするときには、執念を超えて、滋味というような味わいになっておりますので、ご安心あれ。
チチタケはなくとも、
栃木の300年続く農家の出身の田村隆氏の奥様は、
素麺のときには、
茄子としし唐辛子を炒めておつゆに入れるとのこと
彼が、きょうのお料理などのTV出演で紹介していますから、御存知の方も
おみえかな?
冷たい麺にコクがからまって、イケます。
ただし、出来立て一番勝負です。
きょうのおひるごはんにいかがでしょうか?
おつゆの作り方から、伝授しますのでメールください。