えっぐまっしゃー

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2012-9-13 20:21
ポテトマッシャーは知っていましたが、
エッグマッシャーは初めてです。
両方とも、よく似た形の<つぶす>調理道具です。
今の仕事先はプロ仕様が多い品揃えなので、ときどき、こんなものにも遭遇します。
今日は、リンクをつながさせていただいております木村政雄氏が来岐。
ケイアンも、講演会に行ってきました。

自分を上手にリセットすることは、ゆで卵のカラをむくのと同じくらいに
重要でカンタンなこと。
なんて、コメントをプレゼントしたために、ゆで卵を110個作るはめになりました。
ケイアンは、こんな冒険が大好きです。
ポテトコロッケならじゃが芋がベースですが、ゆで卵をベースにするコロッケがあります。
東京のこじゃれたバーでかっこいいお兄ちゃんが作ってくれそうな
<えびたまころっけ>です。
師の村上祥子の東京スタッフのレシピをご紹介します。
4人分でゆで卵が10個分です。
むきえびを250グラム用意して、塩小さじ半分とともに、フードプロセッサーにかけて、粘りが出るまでへらでまぜます。
ゆで卵と玉ねぎ250グラムもフードプロセッサーにかけます。
両方合わせて、マヨネーズ4分の3カップと塩小さじ半分と片栗粉大さじ4とよく混ぜます。これを卵より少し小さく丸めます。溶き卵をつけなくても、ベースに水分が多いのでパン粉はつきます。
薄力粉をつけてパン粉をつけて、180度の揚げ油でキツネ色になるまで
あげます。
ーーーーー
そうそう、卵の吟味は丸幸鶏卵にお願いしました。
110個で7.2キロでしたが、これをゆでたのは、18年前に、今の仕事先で購入した、アカオの段付き料理鍋です。
直径39センチのアルミの打ち出し鍋ですが、ケイアンの頼もしい味方です。量が多いので、水からゆでて25分です。
10個分なら、沸騰してから7分です。
 
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