アンチ エイジング

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2012-10-13 10:39
 なんのこっちゃ
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食材を発酵させる事で、抗酸化作用がUP。
つまり、発酵食品は基本的に、アンチエイジング効果を備えているのです。
日本酒も麹も発酵食品です。漬けものや味噌と、チーズと重ねてとることで、バージョンUP。
女性のガン死亡率は、子宮ガンと乳ガンをおさえて、大腸ガンが一位。
大腸は第2の脳といわれています。
女性は二つのことを考えながら行動するからでしょうか?
ジュディオングの<ウィンド イズ フローム エイジャー>を覚えているひとは、50代でしょう。笑。
発酵食品ではありませんが、ピータンという中華食材も魅力ありそうです。
基礎からわかる上海料理として、師の村上祥子のレシピを紹介します。
8人分できます。
絹ごし豆腐半丁<150g>を布巾に包んで水切りします。
ボールにざるをのせこします。
ピータンの黄味をのせこします。
白味は荒みじんに切ります。
塩1グラムとあれば、干し貝柱のスープの素、小さじ半分、太白胡麻油大さじ1と塩胡椒、順にまぜて、こうとうねぎの小口切りをふります。

ピータンの泥を落とすのが億劫の方はいませんか?
<そういえば、先日、香港土産に有名店のピータンをいただき、つるんとゆで卵状態で吃驚>

もっと、簡単に<おぼろ豆腐>はいかが?
卵1個分で2人分です。
豆腐4分の1丁<80g>をボールに入れて、泡立て器で荒くつぶします。
とき卵を加えて、塩少々加えて、油少々で、大きく箸を動かし、半熟状に火を入れます。フッ素樹脂加工のフライパンが便利かな?
大根おろしとしょうゆ、青紫蘇で食べましょう。

卵の黄味のレシチンはアンチエイジングに有効ですが、取り過ぎると、
ダメージが大きいです。
豆腐と組み合わせて、優しい味にしましょう。
卯の花だって、点をたせば、卵でしょう。こじつけに大笑い。
<ケイアンはアンチエイジングにほど遠くても、長生きするわ>
 
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