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仙寿豆腐

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2012-10-18 12:27
健康野菜の仙寿采と岐阜県産大豆がコラボして、清流長良川の伏流水を産湯として頑固な職人の手により生まれました。
製造者は美濃市の中日本食品さんです。
奥様の須田美鈴さんが、ケイアンのようなものを頼りにしてくださって、
アドバイスのような立派なことはよう言わせてもらいませんが、
昭和62年の資料などをもとにお話をさせていただきました。
ケイアンの店でも、お取次をさせていただきますので、
御遠慮なく、試食にいらしてくださいね。
400gで250円ですが、一度は召し上がる価値はありそうです。
資料によりますと、宮崎県の椎葉では、平家の落人伝説とあいまって、
山菜や野菜を入れて、豆腐をつくっていました。
大豆が貴重品だったので、少しでも大きな豆腐をつくりたいというもの
悲しさもありました。保存やもち運びの用もあって、水気をしっかりとしぼる堅い豆腐です。
いろいろなモノが入りますが、5月の藤の花をいれた豆腐はとくに素敵です。ケイアンは白和えに藤の花をいれたものをおつくりしたことがありますが、こういったお花をたべるようなロマンは女性に受けます。
かたくりの花も紫陽花も素敵です。椿も酢漬けにしてありますので、華やかな豆腐をつくりたいと思っていたときに、頂戴したお話は、とても魅力的です。
仙寿采はアマランス科。
ベタシニアンという色素をもっていますが、抗酸化活性の評価が高く、美と健康✾老化防止に有効。
うちの松尾とくさん<79歳>に
<あんた、としくったね、(;一_一)まだらやん>といわれているケイアンは、絶対たべたいモノです。
昆布だしにしその実もはいっています。堅豆腐ではなく<やわらかとうふ>です。
先づは、そのまま、たべてみてください。
千寿豆腐
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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