いかめし

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2012-11-13 15:14
北海道の物産展の人気者でした。
森駅の名物おばあちゃんが来岐して、催し場で、必ず、味をみてました。
いかの煮つけとちがうところは、もち米の膨らみ具合を計算することと、
いかをかたくなるところを、とおりこすまで加熱することでしょうか?
いかほど、その匂いで食欲をそそられるモノって、ないのですが、、、
香ばしい焼きいかともちがう香ばしさをだすのって、こだわればこだわるほど、ケイアンも難儀しております。
もち米に、人参、筍、椎茸を粗みじんにきざんで、混ぜるのもわるくないですが、、
師の村上祥子のレシピに、実山椒と生姜を混ぜるモノがあります。

するめいか<20㎝くらいの体長>4杯で、
もち米1.5合です。
実山椒は大さじ2、生姜の薄切り4枚です。
作ってみたい方は、メールをください。
いかの煮つけは柔らかくて美味しいレシピもあります。
これは、師に直伝で教わりました。
これも、作ってみたい方は、メールをください。
食べたい方は、ご来店くださいね。

今日のタイトルを決めたのは、うちのスチュワードですが、
彼は、焼きいかは好物でも、煮いかは、それと聞いただけで卒倒するほどの
アンチです。
松尾さいさんや松尾とくさんの作る大根煮には、油あげに人参に昆布に椎茸にするめが入りますが、姿は見えども、匂いは隠せないということで、
食べません。
むかし、むかしに、煮いかでひどいめにあったかもしれませんね。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2012 11月 » »
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113