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おべんとう

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2009-7-23 7:50
暑いときのお弁当はたいへんです。
仕出し屋さんが、味が濃くなったり、コンビニのお弁当が無菌で作られていることが
わかるような気がします。
縁のあった料理屋さんですが、お弁当で評判のいい店です。
盛り込みと包装以外に、全くの一人でつくっておられるのをみて、頭がさがります。
全ての責任は、自分が負う姿勢のあらわれです。

家庭の主婦に軍配が上がることは、食べる人の嫌いなものを入れないということです。
私は子育て時代も、嫌いなものだけは入れないと決めていました。
小さな子にも、外に出れば7人の敵がいます。
食育のトレーニングは、お母さんのいるところで、お話をしながらです。

今度は孫のお弁当を頼まれる日がくるかもしれません。
まごはやさしい
これが、キーワードだそうです。
ま まめ 豆の加工品も含む
ご ごま
わ わかめ つまり海藻類
や やさい
し しいたけ きのこ類
い いも
これが、美味しく食べて健康にというおべんとうづくりだそうですが、ずいぶん前の厚生省の一日30品目を食べようよりも、わかりやすくなりましたね。
お役所も変わるのです。世の中の料理研究家のお弁当のレシピも30年で驚くほど変わってます。変らないのは、衛生と嗜好かな。そして、食べてもらう人のことが大好きであることです。
今日は花火のお弁当の試食をしました。セブンイレブンと岐阜新聞の共同開発ですが、
650円で614カロリー、総重量500グラムで、ご飯物が309グラムです。
調味料も野菜も鶏肉も岐阜県がほこるものです。頭が下がります。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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