• 前へ
  • 次へ

鏡開き

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-1-11 13:54
 1月10日までが松の内で、鏡開きは1月11日ですが、ケイアンは、なにごとも、先走りしすぎるのでしょうか?
10日の朝、ぜんざいをつくって配りました。
 じゅんちゃんは、ケイアンの部屋の下の階に住んでいます。
全身リューマチで、杖と車椅子の持ち主?ですが、なによりも、ケイアンの話を聞くのが上手です。
小豆を煮ながら、考えていたら気がつきました。
<うん、うん、わかるよ。>と言う表情でうなずいてくれます。
そして、イエスかノーで返答できるようなことから、話し始めます。
お天気の話なんか、そうかしらん。<おはよう>なんていう挨拶もそうかしらん。
ケイアンは、とうふ屋の子でしたから、むちゃくちゃ忙しかったのでしょうか?ものごころついてから、親と挨拶した覚えがありません。
 ただ、人よりも早く起きて、美味しいものをつくって、走って届けることはできます。
 じゅんちゃんには、砂糖を入れる瞬間までつくって、大鍋ごととどけました。
今年のぜんざいの甘味度は、彼女が決め手。
小豆500グラムで、白双目糖が400グラムと粗糖が100グラムです。
自分の分だけでなく、日曜日に訪ねてくれる大切な人への想いは、きっと、
伝わるでしょう。
小豆を、ことこと炊く。香りは最高。
市販のゆであずきの色は最高です。これは、着色料でけではなく、クエン酸を小豆500グラムに対して2グラム添加することでだせます。レモンなら、2分の1個分でしょうか。
 師の村上祥子のあとを追っかけて、1985年以来、つくりつづけていますが、師の偉いところは、曖昧とされていた、水の分量と時間を明確にしているところです。
イエスかノーか答えられることです。
誰でも、つくれそうでいて、つくる時間がなさそうなぜんざい。
つくりたい人も、つくりかけていて疑問を持った人も、メールをください。
たべたい人は前日までに電話をください。
 
 ケイアンの今年のぜんざいの最高は、今の仕事先の棚卸しのおやつです。
1月5日にいただきました。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2013 1月 » »
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113