ステーキ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-1-27 19:32
ステーキにもいろいろありますが,
ケイアンが、おおむかしに大好きだった人は、
<サーロインとかヘレとか、今でこそ当たり前に聞くし、食べることもあるけれど、やっぱり、贅沢の極みだね。カレーとかコロッケにまでステーキを入れて、美食がもてはやされるけど?ゆたかになりすぎだね。まとまりのない、独り言になってごめん>とメールをくれました。
彼との約束なので、なんとか、UPしたかったのですが、時間がかかりすぎました。
 材料がパソコンなら、書き方はソフトウエアかな?
 どう、伝えたいかです。
 How would you like your steak?
1.5センチの厚さで、適度に脂肪が入っている肉だったら、強火で表面をさっと焼いて、表裏弱火で1分で、レア、1分30秒でミディアム、3分でウエルダン。
 とうふのステーキは、脂肪ではなく、水きり加減で決まるのかな?
軽く、表面の水気をペーパータオルでふきとっただけなら、小麦粉を薄くはたいて焼きます。
焼いてから、とろろをかけて仕上げたいなら、片栗粉のほうがいいかな?
とろろに卵を混ぜて焼くと、もっちりしてボリュームが出ます。
水きりの時間が惜しいくらいのスピードクッキングなら、絹ごしとうふにてんぷら粉をまぶします。
とうふは水分が多いので、そのまま、肉と同重量にカウントしません。
100グラムの絹ごしとうふでゆで大豆30グラムと換算して、チーズをのせるのも
美味しいかな?
この場合はサラダ油で焼きます。
もちろん、定番は、バターで焼いて、しょうゆをからめます。
なんか、こんなことを書いていたら、彼に会いたくなりました。
ステーキはやっぱり、特別なのでしょうか?
 
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