ステーキ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-1-27 19:32
ステーキにもいろいろありますが,
ケイアンが、おおむかしに大好きだった人は、
<サーロインとかヘレとか、今でこそ当たり前に聞くし、食べることもあるけれど、やっぱり、贅沢の極みだね。カレーとかコロッケにまでステーキを入れて、美食がもてはやされるけど?ゆたかになりすぎだね。まとまりのない、独り言になってごめん>とメールをくれました。
彼との約束なので、なんとか、UPしたかったのですが、時間がかかりすぎました。
 材料がパソコンなら、書き方はソフトウエアかな?
 どう、伝えたいかです。
 How would you like your steak?
1.5センチの厚さで、適度に脂肪が入っている肉だったら、強火で表面をさっと焼いて、表裏弱火で1分で、レア、1分30秒でミディアム、3分でウエルダン。
 とうふのステーキは、脂肪ではなく、水きり加減で決まるのかな?
軽く、表面の水気をペーパータオルでふきとっただけなら、小麦粉を薄くはたいて焼きます。
焼いてから、とろろをかけて仕上げたいなら、片栗粉のほうがいいかな?
とろろに卵を混ぜて焼くと、もっちりしてボリュームが出ます。
水きりの時間が惜しいくらいのスピードクッキングなら、絹ごしとうふにてんぷら粉をまぶします。
とうふは水分が多いので、そのまま、肉と同重量にカウントしません。
100グラムの絹ごしとうふでゆで大豆30グラムと換算して、チーズをのせるのも
美味しいかな?
この場合はサラダ油で焼きます。
もちろん、定番は、バターで焼いて、しょうゆをからめます。
なんか、こんなことを書いていたら、彼に会いたくなりました。
ステーキはやっぱり、特別なのでしょうか?
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2013 1月 » »
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113