僕は生姜が好き。
寿司だってガリが好き。
だから、色づけにつかう紫蘇も好き。
そんな、メールをいただきました。
紫蘇は梅干の色づけにいれますが、新生姜は、この梅酢にいれて漬けます。
とうふの薬味につきものはヒネ生姜といわれる土生姜ですが、考えていたら、
生姜には、2度、話題になる旬があるのかもしれません。
新生姜に限って言えば、青春の味かな?
6月の出始めの新生姜は、色白で、柔らかくて、ましてや、身がふっくらして、
先に赤い芽がついています。
この芽が、あまり可愛くてと、包丁で切り取って、甘酢に漬けたら、最高のガリになりますが、切ったところに金気がまわって、あとの生姜で
鼈甲煮をつくろうと思っても、透明感がでません。
田村隆氏は、初めての鼈甲煮に、こんな思い出があるそうです。
<包丁で切っても、ステンレスの包丁なら、金気はでないだろう>と包丁で切ったことを、最初に言わなかったことを、初代に、<言い訳は口答え>としかられたことです。
ケイアンも仕事先に、<ある思い>があります。
2年近くも、働かせていただけたことに、感謝します。
甘くて、生姜のおすすめは、二つあります。
生姜の砂糖漬けとジンジャーメンクッキーです。
生姜の砂糖漬けのコツは、砂糖蜜がからまってきたときに、いかに、
鍋ごと急激に冷やして、結晶させるかです。
こんなときの、鍋と木べらが今の仕事先にそろっています。
ジンジャーメンクッキーの抜き型もあります。砂糖漬けも、クッキーも作りたい方はメールをください。
食べたい方は、ご予約の際におっしゃってください。
寿司だってガリが好き。
だから、色づけにつかう紫蘇も好き。
そんな、メールをいただきました。
紫蘇は梅干の色づけにいれますが、新生姜は、この梅酢にいれて漬けます。
とうふの薬味につきものはヒネ生姜といわれる土生姜ですが、考えていたら、
生姜には、2度、話題になる旬があるのかもしれません。
新生姜に限って言えば、青春の味かな?
6月の出始めの新生姜は、色白で、柔らかくて、ましてや、身がふっくらして、
先に赤い芽がついています。
この芽が、あまり可愛くてと、包丁で切り取って、甘酢に漬けたら、最高のガリになりますが、切ったところに金気がまわって、あとの生姜で
鼈甲煮をつくろうと思っても、透明感がでません。
田村隆氏は、初めての鼈甲煮に、こんな思い出があるそうです。
<包丁で切っても、ステンレスの包丁なら、金気はでないだろう>と包丁で切ったことを、最初に言わなかったことを、初代に、<言い訳は口答え>としかられたことです。
ケイアンも仕事先に、<ある思い>があります。
2年近くも、働かせていただけたことに、感謝します。
甘くて、生姜のおすすめは、二つあります。
生姜の砂糖漬けとジンジャーメンクッキーです。
生姜の砂糖漬けのコツは、砂糖蜜がからまってきたときに、いかに、
鍋ごと急激に冷やして、結晶させるかです。
こんなときの、鍋と木べらが今の仕事先にそろっています。
ジンジャーメンクッキーの抜き型もあります。砂糖漬けも、クッキーも作りたい方はメールをください。
食べたい方は、ご予約の際におっしゃってください。