がんもどきはにくもどき?

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-3-1 23:59
 偶然、見た雑誌に、がんもどきとレタスと赤玉ねぎのスライスをはさんだライスバーガーが出てたそうです。なかなか、美味しそうにみえたそうですが、、、

 ケイアンは、こんなメールをいただくと、ファイトです。
がんもどきは、雁の肉ををつかったつくね=ハンバーグの発想なのでしょう?
とうふを絞って、みじん切りのたまねぎとにんじんを入れて、丸めて揚げるのが、とうふのコロッケで、これは、昭和50年代の金沢のとうふ屋の夏限定商品でした。コロッケじゃなくて、ハンバーガー用に薄く作りたかったら、コツがあります。クッキングペーパーにのせて、160度くらいで揚げます。
 とうふを、しっかりと水切りをすることと、よくすることが、より、肉の味に近づけるコツかな?
 卵をつなぎにしても、いいのですが、大和芋をつなぎにすることをおすすめします。億劫なかたは、パン粉をたしてもいいかましれませんね。

 料理は楽しいです。
簡単にもどき?の料理を提案します。
 たこ焼きもどきはいかが?
小さな、丸いがんもどきを、表面が、かりっとするまで、オーブントースターで焼きます。本物のたこ焼き用の千枚とおしで穴をあけて、たこをさしこんでおいたら、なおのこと楽しいです。
ただし、ソースの味にこだわるよりも、マヨネーズが必須です。
青海苔とかつお節に刻みしょうがのトッピングも必須です。

 今の仕事先には、たこ焼きの道具が一杯です。
家庭用もありますが、業務用の品揃えは抜群です。販促の知識が苦手なケイアンは、社長に心配ばかりかけています。
楽しい料理を思い浮かべて、接客にあたらせていただくことをお約束します。

 楽しいメールをありがとうございました。
ご来店の日を楽しみにしております。
ケイアンが美味しいと思う料理よりも、お客様が美味しいと思う料理をと
昨日は、社長に親身な提案をいただきました。感謝。
 
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