もともとは、とうふ屋だったそうですが、屋号がドーナッツ屋になった話をメールいただきました。
おからドーナッツは素朴な味のなかにふんわりとしっとり感があって美味しかったそうですよ。
私はとうふの名を残したくて、料理屋を始めました。とうふ尽くしの料理もやってみたことがあるかな?今は、いろいろな食材を組ませて、ひときれのとうふを美味しいといっていただけたら、最高と思っています。
おからドーナッツを思いうかべているうちに、桂庵の定番<おからいり>を紹介したくなりました。
定番ですから、味がぶれないように、月曜日と木曜日には、必ず、つくっています。
もちろん、食べてくださる方があるからです。感謝。
おからは、とうふ以上にあしがはやいので、料理する機会が少ないし、夫婦二人の食卓では、食べ過ぎちゃうというメールをいただいたこともあります。
それぞれの家庭にそれぞれの味があるのが、<おからいり>ですから、定番の料理の具は、
二つだけです。だしとうまみをひきたてる油の吟味が自慢です。
そして、二つの具の切り方と火の通し方が自慢です。
でもね、おからが好きでないひとと、おからを料理屋で食べたくない人にだけは、喜んでもらいにくいのがネックです。
ちなみに、家庭での<おからいり>の具は、ごぼう♪人参☆こんにゃく☆かしわ♪アゲ♪ネギ♪かまぼこでだしがなくなるまでいりあげるとのこと。♪や☆の入ったメールも含めて、7つの具は楽しくて美味しそうですね。
今日は、誕生日でした。
四つ葉のクローバーを話題にRちゃんとジャンケンをしたり、素敵なメールをいただいたりしました。素敵なメールは同じ方が4通もくださったのですよ。
今の仕事先の社長が誕生日だけでなく、55歳と覚えていくださったのも!感謝。
おからをつかったドーナッツのレシピもあります。
また、ドーナッツではありませんが、おからをつかったかりんとうのレシピもあります。
揚げ油の始末が億劫な方は、おから50グラムとホットケーキミックス50グラムで卵1個と牛乳大さじ2でマフインなんていうレシピもあります。作りたい方はメールをくださいね。食べたい方はご来店ください
♪いずれにしても、素朴でふんわりとしっとり感は、美味しいおからの条件かな?☆
おからドーナッツは素朴な味のなかにふんわりとしっとり感があって美味しかったそうですよ。
私はとうふの名を残したくて、料理屋を始めました。とうふ尽くしの料理もやってみたことがあるかな?今は、いろいろな食材を組ませて、ひときれのとうふを美味しいといっていただけたら、最高と思っています。
おからドーナッツを思いうかべているうちに、桂庵の定番<おからいり>を紹介したくなりました。
定番ですから、味がぶれないように、月曜日と木曜日には、必ず、つくっています。
もちろん、食べてくださる方があるからです。感謝。
おからは、とうふ以上にあしがはやいので、料理する機会が少ないし、夫婦二人の食卓では、食べ過ぎちゃうというメールをいただいたこともあります。
それぞれの家庭にそれぞれの味があるのが、<おからいり>ですから、定番の料理の具は、
二つだけです。だしとうまみをひきたてる油の吟味が自慢です。
そして、二つの具の切り方と火の通し方が自慢です。
でもね、おからが好きでないひとと、おからを料理屋で食べたくない人にだけは、喜んでもらいにくいのがネックです。
ちなみに、家庭での<おからいり>の具は、ごぼう♪人参☆こんにゃく☆かしわ♪アゲ♪ネギ♪かまぼこでだしがなくなるまでいりあげるとのこと。♪や☆の入ったメールも含めて、7つの具は楽しくて美味しそうですね。
今日は、誕生日でした。
四つ葉のクローバーを話題にRちゃんとジャンケンをしたり、素敵なメールをいただいたりしました。素敵なメールは同じ方が4通もくださったのですよ。
今の仕事先の社長が誕生日だけでなく、55歳と覚えていくださったのも!感謝。
おからをつかったドーナッツのレシピもあります。
また、ドーナッツではありませんが、おからをつかったかりんとうのレシピもあります。
揚げ油の始末が億劫な方は、おから50グラムとホットケーキミックス50グラムで卵1個と牛乳大さじ2でマフインなんていうレシピもあります。作りたい方はメールをくださいね。食べたい方はご来店ください
♪いずれにしても、素朴でふんわりとしっとり感は、美味しいおからの条件かな?☆