賢者の食卓VS識者の料理

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-5-26 6:16
 えっと思うタイトルですが、まあ、読んでくださいね。

 納豆が嫌いという人がいます。
これは、子供のときの食体験によるのかな?
ケイアンの子育て時代には、学校給食のメニューでした。金華小学校の小川先生が、<納豆が糸引くのを遊んで困ります>と家庭での指導を訴えておられましたが、糸引くのは面白くても、ねばねばした食感が許せないとケイアンがおおむかしに好きだった人が言います。

 嫌いな人を納得させるのは、<安さと健康>ですが、さてさて、酒の肴としては、いかがでしょうか?
ネギは定番ですが、新玉ねぎもグー。
ニラ、オクラ、カイワレ、エノキ、ミョウガ、シソ、ナガイモ、
とうふとのコラボなら、ノリ、ウメ、ワカメとあえて天盛りにしてはいかがでしょうか?
料理屋として、御代がいただけるアラカルトなら、イカ、マグロ、アジ、ちょっと奢って、タイやヒラメの白身魚かな? 卵をいれるなら、黄味だけをいれてみてください。


 基本は、からしを入れることもですが、よく混ぜることです。嫌いな人ほど、ねばねばとむきあって?<笑>混ぜてください。
ふれあい探求人はもうおわかりでしょう。
納豆のねばねばはグルタミン酸と蔗糖が主成分です。 
 食通で知られる、北大路魯山人は、300回と教えていますが、
<たあけ>=岐阜弁!になって、2本の箸で勢いよくかき混ぜていると、ねばねばがとれて、大豆にまとわるようなって、色合いもやわらかくなります。

 納豆を一番よく食べるのは茨城県ですが、食べないのは和歌山県だそうです。

 ケイアンのおおむかしに好きだった人のある日の昼ごはんは、
ジャージャー麺だったそうですが、
これは、学校給食の<ソフト麺の肉味噌あんかけ>でお馴染みですね。
豚挽き肉の半量を納豆に変換するなら、せめて、大粒の丸大豆を包丁でたたきましょう。納豆は冷凍したまま、たたくとねばねばがありません。
スーパーの安売りもよいですが、本町4丁目の白味噌屋の丸大豆がお奨めです。
黒豆や青大豆の納豆は、もらって嬉しいモノでしょう。

 これから、自衛隊のモニター終了式に行くと写メールをいただきましたが、
おおむかしの池内淳子そっくりの彼女は、足元そろえて目元涼やか。
美貌は、毎日、学校給食ならぬお弁当に、納豆1P持参にあるのかしらん?
 
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