Through the day Throughout the week

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ブログ
執筆 : 
keian 2013-6-30 13:34
 ケイアンは昭和33年生まれですから、この軍歌=月月火水木金金をなんとなく
聞き覚えています。
日露戦争の後に、<勝って兜の緒を締めよ>と、休日返上で働くという士気をあげるために創られた歌ですが、主婦なら、みなさんも<本日休業>というわけにはいかないで、ご飯をつくって、洗濯をしているから、当たり前かな?

提案レシピ
 PCは携帯とちがって、<ちんじゃおろーすー>を変換しようと思ってもでてきません。
ピーマンを切り揃えて、筍を切り揃えて、牛肉を油通しをするのも、億劫だしと
いう方はいませんか?
 これは、羽島警察署の隣の中華料理店のメニューですから?嘘はありません。
ピーマン炒め、780円です。
ちんじゃおろーすーは牛肉でも、豚肉でも880円ですから、この差はなんでしょう?主婦の知恵です。なんちゃって、笑。
ピーマンだけを炒めてオイスターソースをかけます。
 うちの松尾さいさんは、昔から、しょうゆをじゃーっとたっぷりとかけますが、
こうすれば、翌日までも、しょうゆ漬けみたいで結構食べられます。
暑くてかなわん時なら、冷奴とたきたてご飯でかまいません。
 京都のおばんざいと、きどっているお店で、万願寺とうがらしではありましたが、これと、そっくりを
食べたこともあります。万願寺は舞鶴市のお寺で,ここで誕生したおおきなピーマンがあります。
 こんな、由緒正しいピーマンでもなくても、たくさん、頂戴することがあったら、こんなものはいかが?
 手でピーマンをちぎって、強火で炒めて、塩を振るだけです。
色が鮮やかになった瞬間に火をとめて、塩を振るのがコツですが、3分が勝負です。残念ながら、冷えた時点から、即、まずくなります。
今の仕事先にある、ゆきひら鍋は、火どおりもよく、こんな料理もこなします。
 夕食にいろいろ野菜と豚肉の<野菜いため>もいいですが、単品で勝負もいいでしょ。
たんぱく質が重ならないので、こんな日は、エビフライも美味しく食べられませんか?もちろん、とうふも美味しく食べられます。
柳ヶ瀬時代のお客様で、藤原さんは、ししとうの焼いたので、呑むのがお好きでした。お元気かな?
 
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