今日は七夕。
織姫と彦星が会えるのは、晴れた日で、確率は20%。岐阜は、とても、蒸し暑いのですが、晴れてます。皆様の処は、晴れましたか?
ところで、織姫と彦星の別れの挨拶は?
See Youでは、携帯画面だし、
See You Again Some Dayでは、ケイアンの高校生のころの英語で古めかしい。
元気よく、<また、会おうぜ、がんばりぃ>とエールをおくりましょう。
続きは、ちょっと待ってね。復活、お待たせしました。<6時間後>
自営の方のお話です。
アパートから、通ってくる息子さんと昼ごはんは食べて、ビルへ働きにいく
息子さんと夕ご飯は食べるそうです。
だから、昼ごはんは肉じゃがで夕ご飯はポテトコロッケと、材料が重なることも
あるそうです。二人の息子さんの好みに合わせてつくるお母さんはえらいねぇ。
家庭料理って、こんな話を聞くと、嬉しくなりませんか?
じゃがいものビタミンCは、10分、ゆでてもこわれにくいと、師の村上祥子に
教わりました。一人、1日、100グラムの芋をとるのは、健康維持のためにナイスです。
アメリカからの栄養学で、メタボと禁煙を日本は影響うけてます。
該当される、彦星!は何人おみえでしょうか?<笑>
手っ取り早いのは、トマトジュースを飲むことかしらん。
それとも、トマトスープかしらん。
30年前は、キャンベルというアメリカのトマトスープの缶詰を明治屋で、当時の配偶者に買ってきてもらって、ドレッシングをつくるのに夢中でした。
20年前は、ガスパチョというイタリアのアンダルシア地方の冷たいトマトスープをつくるのに夢中でした。二つとも、ミキサーでガッーとまわせばできます。
ただ、ガスパチョの薬味を忘れたら、娘たちに、<ドレッシング飲んでるみたい>とつっこまれたこともあり。
現在のケイアンの<彦>星さんは、土いじりが好きそうです。
窓から、手を伸ばせば、プティトマトがちぎれることもありそうですね。
プティトマトは冷えていなくても、食べられるので、お弁当の彩りによく
つかわれますが、熱々のだしをかけて食べるのもお奨めです。10年くらい前に夢中でつくっていました。
3点とも、師のレシピです。時々、肝心なところを忘れて失敗?進化?<大笑>
作りたい人は、メールをください。食べたい人はご来店ください。
今日のお客様は、小学校の同級生ご夫婦でした。
同級生とは、40年ぶりの再会です。ケイアンの手づくり<梅醤油>をよろこんでくださいました。
☆七夕さま、ありがとうございます。
付録1
師の最新刊
一日1杯で体が変わる!
<たまねぎ氷スムージー&スープ健康法> 家の光協会
付録2
ケイアンの今の仕事先には、おろし金=あたり金が、各種揃っています。
1生モノ=50年の銅製の手作り品も素敵です。
プラスティックの穴あきタイプの品も便利です。
両方とも、ケイアンは持っていますが、穴あきタイプで、お一人様のすりおろし
ガスパチョもつくれます。オリーブ油と美味しい塩がポイントです。
彦星に会えなかった織姫はメールください。伝授しましょう。
織姫と彦星が会えるのは、晴れた日で、確率は20%。岐阜は、とても、蒸し暑いのですが、晴れてます。皆様の処は、晴れましたか?
ところで、織姫と彦星の別れの挨拶は?
See Youでは、携帯画面だし、
See You Again Some Dayでは、ケイアンの高校生のころの英語で古めかしい。
元気よく、<また、会おうぜ、がんばりぃ>とエールをおくりましょう。
続きは、ちょっと待ってね。復活、お待たせしました。<6時間後>
自営の方のお話です。
アパートから、通ってくる息子さんと昼ごはんは食べて、ビルへ働きにいく
息子さんと夕ご飯は食べるそうです。
だから、昼ごはんは肉じゃがで夕ご飯はポテトコロッケと、材料が重なることも
あるそうです。二人の息子さんの好みに合わせてつくるお母さんはえらいねぇ。
家庭料理って、こんな話を聞くと、嬉しくなりませんか?
じゃがいものビタミンCは、10分、ゆでてもこわれにくいと、師の村上祥子に
教わりました。一人、1日、100グラムの芋をとるのは、健康維持のためにナイスです。
アメリカからの栄養学で、メタボと禁煙を日本は影響うけてます。
該当される、彦星!は何人おみえでしょうか?<笑>
手っ取り早いのは、トマトジュースを飲むことかしらん。
それとも、トマトスープかしらん。
30年前は、キャンベルというアメリカのトマトスープの缶詰を明治屋で、当時の配偶者に買ってきてもらって、ドレッシングをつくるのに夢中でした。
20年前は、ガスパチョというイタリアのアンダルシア地方の冷たいトマトスープをつくるのに夢中でした。二つとも、ミキサーでガッーとまわせばできます。
ただ、ガスパチョの薬味を忘れたら、娘たちに、<ドレッシング飲んでるみたい>とつっこまれたこともあり。
現在のケイアンの<彦>星さんは、土いじりが好きそうです。
窓から、手を伸ばせば、プティトマトがちぎれることもありそうですね。
プティトマトは冷えていなくても、食べられるので、お弁当の彩りによく
つかわれますが、熱々のだしをかけて食べるのもお奨めです。10年くらい前に夢中でつくっていました。
3点とも、師のレシピです。時々、肝心なところを忘れて失敗?進化?<大笑>
作りたい人は、メールをください。食べたい人はご来店ください。
今日のお客様は、小学校の同級生ご夫婦でした。
同級生とは、40年ぶりの再会です。ケイアンの手づくり<梅醤油>をよろこんでくださいました。
☆七夕さま、ありがとうございます。
付録1
師の最新刊
一日1杯で体が変わる!
<たまねぎ氷スムージー&スープ健康法> 家の光協会
付録2
ケイアンの今の仕事先には、おろし金=あたり金が、各種揃っています。
1生モノ=50年の銅製の手作り品も素敵です。
プラスティックの穴あきタイプの品も便利です。
両方とも、ケイアンは持っていますが、穴あきタイプで、お一人様のすりおろし
ガスパチョもつくれます。オリーブ油と美味しい塩がポイントです。
彦星に会えなかった織姫はメールください。伝授しましょう。