Insurance (インシュランス)

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ブログ
執筆 : 
keian 2013-7-22 10:01
 保険は万が一のためにかけるものですが、万が一というのは、自分のためではなく、お客様のためのような気がします。
ケイアンは、10年、店を持っていても、知らないことばかりです。
修行仲間がいるわけでもなく、調理師学校を出たわけでもありません。ましてや、昔から,ちょっと,変わっていますから、つきあってくださるお友達も限られています。
 それでも、今の仕事先の社長も専務も先輩も本当に良い方で,ケイアンを見守ってくださいます。(89歳の会長は、かっこいいですよ!)

 保険の最終的な見直しを相談した方の夕ご飯に、ビーフシチューがありました。夏の鍋物や煮込みは、ひょっとしたら、最高の贅沢かもしれませんね。ビーフカレーを1日かかって煮込んで、待っていてくださった方があります。
 真心がこもっています。お部屋には熱気がこもっています(^^;)
冷奴はこんな時に間を取ってくれる優れものです。
 2人分だけビーフシチュー、ビーフカレー、圧力鍋1分加圧レシピもあります。市販のルー2皿分で作れます。
 今の仕事先には、ワンダーシェフという3リットルの片手で扱える圧力鍋もあります。小容量の圧力鍋は沸騰するのが早く、こぶりで軽いのです。だから、後かたづけの洗いものもラクです。
ケイアンは1986年にラゴスティーナというイタリア製の圧力鍋を買い、それはそれは、大切に使ってきたのですが、こんな圧力鍋も欲しくなりました。お買い求めやすいプライスです。オレンジのセイフティーボタンもとても可愛らしいです。

 師の今月のクラスメニューに、夏の扁炉(ピエンロウ)があります。ハイカラジャパン7月神楽坂・旬香亭のコロッケと、夏のスピード料理がクラスのタイトルですが、ウェルカムドリンク/ハニープラムエール、なんてオシャレでしょう!
ご紹介した料理、作りたい方はメールください。食べたい人はご来店ください。

P.S.
 京都府福知山市の『かき末』は、夏は瓦そばの名店に模様替えします。座敷も料理も最高ですが、やはり最後の瓦で焼くそばは、ざるそばとどちらかでチョイスできたらいいのになあ、、、と思うのはお客様のわがままでしょうか。
 保険なんて、形こそ違え、そんなお客様のわがままに対応するためもあるのかな??
 
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