一言多い

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ブログ
執筆 : 
keian 2013-8-11 20:09
 『一言多い』これはケイアンのことです。
新明解国語辞典のような一言多い個性派を読み出すと、やめられなくなるという魅力を語った天声人語もあり。(7月1日付け)
(*^_^*)中日春秋では『老人が一人死ぬのは図書館が一つ焼け落ちるようなものだ』と西アフリカの格言を紹介しています。
松尾家の老人3人、松尾太郎くん 88歳、松尾さいさん 81歳、松尾とくさん 80歳には、いつも『一言多い!』と言われています。
人生訓は、一言多いなら、心つかいに才を利かせて、言葉つかいにゴマをするなんちゃって、(●^o^●)
老人に、<よう、知っとるねぇ(^^♪>とおだてるのは、週3回!までかな?

 一言多いですが、メールにはお答えしようと思います。本当に暑くて、きつい!!

(\(◎o◎)/!「蜂に刺されて、もう、グダグダ」という方から、ひつまぶしとエビフライが食べたい、とメールをいただきました。
 名店のひつまぶしも格別ですが、家庭でおいしく食べるコツはただ一つ。買ってきた鰻の蒲焼を縦半分に切り、1.5cm幅に切ります。一尾分を耐熱皿に間隔を開けて並べ、たれをかけ、ふんわりラップをかけ600Wレンジで1分30秒加熱です。
これは、鰻同士がくっついて、はがすのに難儀をしないこと。
『毎日がおいしい工夫』(1998年)、師の村上祥子に教わりました。鰻の蒲焼が少しだったら、ジャコと合わせて食べても爽やかです。

 細い海老を大きく見せるには、小麦粉をはたいて、卵をつける、これを2回繰り返します。吸油は多くなりますが、薄力粉の方がいいかもしれません。
もっと大きく見せるコツは、腹側にブチッと切れるくらい、切れ目を3つ、4つ入れることです。
 もっとも、ケイアンの好みは小海老を丸く揚げることです。こんなことでは、一言多い料理屋は失格かな。笑ってね(^_^;)

 ご予約の際におっしゃっていただけたら、こんなものもコースに組み込みます。よろしくお願いします。
 
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